Цензор.НЕТ

30.08.12 13:46

"Власть идет по "белорусскому сценарию", но Западная Украина точно терпеть не станет", – Соскин

Директор Института трансформации общества, политолог Олег Соскин предвидит крах финансово-экономической модели и правящего режима в Украине уже нынешней осенью. По его словам, обещания чиновников удержать гривню на плаву могут не оправдаться еще до выборов…

Нынешняя экономическая политика правительства и монетарная политика Национального банка Украины являются абсолютно провальными для этой страны, - заявил Олег Соскин в комментарии для «Цензор.НЕТ». - За счет чего сегодня живет страна и функционирует социально-экономическая модель? Только за счет внутренних и внешних заимствований. Причем, денег в долг берется все больше. У нас запущен тот же механизм, что и в Греции. Но, если Грецию спасают страны ЕС во главе с Германией, то Украину никто спасать не будет».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гривня упала до 33-месячного минимума

«Правящая семья полностью уничтожила малый и средний бизнес, разграбила золотовалютный запас - украдено и растранжирено порядка $10 млрд., а тот, что остался, находится в ценных бумагах Федеральной резервной системы США, и достать эти бумаги невозможно. К тому же, у нас, по сути, ограблены города - большинство бюджетов городов пусты и являются банкротами. А в августе, сентябре и октябре придется возвращать по $600 млн МВФ, ну, и до 6-7 сентября нужно будет заплатить «Газпрому» до $900 млн, - отмечает эксперт. - И на фоне этого печатается гривня в колоссальных объемах - создается огромный пустой мыльный пузырь гривни, под которым нет ни реального внутреннего продукта, ни золотовалютных ресурсов».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Украинцы пережили Голодомор, и знают, как выжить, когда остальные умирают", - Безсмертный считает, что кризис Украине не помеха

«К тому же, сейчас заканчивается туристический сезон и сбор урожая - факторы, которые хоть как-то поддерживали стабильность гривни. Плюс к этому, они же выпускают вторую пустую «Витину тысячу», которую бедные пенсионеры потратят на еду. Можно сказать, что сейчас поднимается «девятый вал» пустой гривни, и он должен захлестнуть все рынки. Народ сейчас скупает валюту и нет никаких внешних инвестиций в страну, что обязательно приведет к краху финансово-экономической модели и режима, соответственно. Вопрос лишь в том, когда это произойдет? В конце сентября, в октябре или ноябре? - считает Соскин. - Я боюсь, что они не удержат ситуацию под контролем до выборов. Там есть очень опасная точка в конце сентября, когда Украине надо отдавать $1,5 млрд. И таких денег у нас нет. Так долго продолжаться не может».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Соскин: Азаров - патологический обманщик, а его ложь становится топ-новостями на ТВ

«Судя по всему, нынешняя украинская власть идет по «белорусскому сценарию», как Лукашенко сделал в стране перед президентскими выборами. Но мы же не Беларусь… Западная Украина так точно терпеть не будет. Поэтому должны быть какие-то события. Пора. Сколько ж можно терпеть? Посмотрим, что будет, когда народ вернется из отпусков с пустыми кошельками…» - резюмировал он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику