Цензор.НЕТ

30.08.12 22:40

Балога: "Некоторые руководители закарпатского областного совета будто обкурились"

Некоторые руководители Закарпатского областного совета хитрят, заявляя, что облсоветы не имеют полномочий наделять какие-либо языки статусом регионального. Таким образом они хотят просто отмахнуться от проблем венгров, проживающих на территории Закарпатской области.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: "Регионал" Закуренный - Москалю: На Закарпатье венгерский язык не может быть региональным

«Некоторые руководители закарпатского областного совета будто обкурились, заявив, что местные советы не наделены полномочиями предоставлять какому-либо языку статус регионального. Это так они решили отмахнуться от вопроса о статусе венгерского языка на Закарпатье», - заявил Балога.

По мнению министра, в подобных заявлениях наблюдается определенный диссонанс, если учесть, что ряд областных советов уже предоставили русскому языку статус регионального.

Читайте также: Министр Азарова: "Пребывание Тимошенко в тюрьме - это изоляция Украины..."

«Новый закон о языках однозначно писался, чтобы усилить только один - русский. Ибо оказывается, что Харьковскому, Донецкому, Луганскому, Николаевскому и другим областным советам хватило полномочий на русский язык, а Закарпатский таких полномочий не имеет… Просто тот, кто такое заявляет, знает: под языковой вопрос у него нет голосов. И что этого нельзя делать, потому что это разорвет государство», - подчеркнул глава МЧС.

Виктор Балога также отметил, что нацменьшинствам проживающим в Украине, не нужен какой-то особый статус их языков.

Читайте также: Москаль предложил сделать региональным "гуцульский язык"

«Лично я убежден, что единственным государственным и официальным языком должен быть украинский. А каждый из нас должен говорить на том языке, на котором хочет.

Венгры на Закарпатье свободно пользуются своим языком уже много лет и им для этого не нужна чья-то «милость». А эти все языковые законы - не более чем предвыборная спекуляция», - резюмировал министр.

Читайте также: Депутат львовского горсовета вышел из ПР из-за языкового закона

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику