Цензор.НЕТ

31.08.12 11:15

Луценко этапировали в колонию, чтобы еще больше унизить, - адвокат

Экс-министра внутренних дел Юрия Луценко этапировали в Менскую колонию, чтобы еще больше унизить и морально надавить на него.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал защитник Луценко в суде Алексей Баганец, передает Цензор.НЕТ.

"Конечно мы прогнозировали, что его этапируют. Если придерживаться чисто буквы закона, то оснований не этапировать его в места исполнения наказания не было. Они имели право этапировать. Другие дело, что какой смысл его сегодня этапировать, если еще будет рассматриваться апелляционная жалоба в суде, куда его будут обязаны доставить? Чтобы снова его через несколько недель этапировать? Это все государственные средства. Думаю, здесь мотив такой, чтобы больше досадить ему, больше унизить, морально надавить. Это вполне вписывается в ненормальное обращение с ним как с осужденным. Это будет использовано защитой при подаче жалобы в Европейский суд по правам человека относительно бесчеловечного обращения с ним", - рассказал адвокат.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тюремщики подтвердили, что вывезли Луценко в Менскую колонию

В то же время, защитник говорит, что не знает, кого могут подселить к экс-министру в камеру.

"Он будет отбывать наказание в учреждении, где отбывают наказание все высшие представители правоохранительных органов. Там нет лиц, которые были осуждены за совершение уголовных преступлений из числа не работников правоохранительных органов", - отметил Баганец.

Однако, защитник не исключает, что против Юрия Луценко могут быть провокации.

"Несмотря на то, что это бывшие работники правоохранительных органов, но там осужденные не за то, в связи с чем сегодня находится там Юрий Луценко. Потому, что Луценко не преступник, я говорил и буду говорить об этом на всех этапах. Его вину в каком-либо преступлении не доказали. Представьте, что там находятся не только за получение взяток, но и применение насилия и за умышленные убийства. К большому сожалению, сегодня общество криминализировано не только в целом, а в том числе правоохранительная система", - добавил он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Этапирование Луценко в Менскую исправительную колонию. + ВИДЕО

Баганец сомневается, что в Менской колонии есть надлежащие условия для лечения Луценко, ведь раньше представители Минздрава пришли выводу, что экс-министр требует лечения в специализированном стационаре.

"Ему надо предоставлять медицинскую помощь, что не делается. А обследовать по сто раз нет смысла, потому что он знает, чем он болен. Не думаю, что в условиях колонии могут оказать помощь, в которой нуждается Луценко. Его нужно помещать в специализированный гастроэнтерологический стационар, таков был вывод и рекомендации врачей Минздрава", - напомнил адвокат.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику