Цензор.НЕТ

31.08.12 12:39

Иностранные журналисты съедутся в Киев, чтобы поддержать свободу слова

В Киеве в начале сентября состоится Всемирный газетный конгресс и форум редакторов, на который съедутся редакторы многих ведущих газет и издательств из разных стран мира.

"То, что конгресс соберет в Украину издателей и редакторов влиятельных СМИ со всего мира, даст им возможность хорошо рассмотреть проблемы СМИ в стране, а эта аудитория - очень критическая", - отметил заместитель генерального директора Всемирной ассоциации издателей газет и новостей (WAN-IFRA ) Ларри Килман, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

По его словам, во время проведения мероприятий в Киеве большое внимание будет уделено дальнейшему мониторингу и обсуждению ситуации в украинских СМИ, в том числе и о свободе слова.

Если же украинские чиновники начнут говорить, что присутствие участников конгресса в Киеве что-то вроде одобрения имеющейся медийной ситуации, то на это будет отрицательный ответ, заверил Килман.

Читайте также: Депутаты требуют от Януковича прекратить давление на СМИ. ДОКУМЕНТ

Он также отметил, что украинская журналистика имеет проблемы, связанные не только со свободой прессы.

"К сожалению, рынок СМИ в Украине очень слабый", - сказал Килман, добавив, что развитие украинского медиа-рынка должно стать приоритетом.

"Ликвидировать контроль власти, преодолеть цензуру-да это все нужно, но усиление медийного дела является действительно важным шагом", - отметил он.

Читайте также: В Киеве отключают телеканал TBI

В свою очередь главный редактор немецкого издания Heilbronner Stimme Уве Геер, который будет участвовать в мероприятиях в Киеве, считает, что представители иностранных СМИ должны подать сигнал поддержки украинским коллегам.

"Мы видим из сообщений в СМИ, что ситуация с независимыми СМИ в Украине очень сложная, поэтому мы еще больше хотим туда поехать, чтобы поддержать независимую прессу, а также показать, что мы тоже выступаем за свободу СМИ в Украине", - сказал Геер.

Читайте также: Суд обязал журнал опровергнуть, что Медведчук "отец темников" и его избил Янукович

Комментируя тот факт, что конгресс пройдет в Киеве по приглашению президента Виктора Януковича, а генеральным спонсором выступает группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF, Геер отметил, что от этого не в восторге. Однако добавил, что конгресс надо использовать как возможность, чтобы разобраться в ситуации на месте.

"Если мы останемся дома, это вообще ничего не даст", - отметил немецкий журналист.

Кристоф Кеезе из немецкого издательского дома "AxelSpringer", который тоже будет в Киеве в сентябре, заверил, что Всемирный газетный конгресс никогда не подвергался воздействию властей страны, где его проводили. По его убеждению, на этот раз в Украине будет так же.

Читайте также: ТВі продолжают отключать. "Мы попросим не признавать выборы в условиях цензуры"

"Мы видим проблемы с демократией в Украине, а также скрытые или острые угрозы свободе прессы. Международным газетам или издательствам было бы неправильно закрывать на это глаза, минуя Украину", - сказал Кеезе.

Именно поэтому, по его убеждению, лучше в таких условиях в этот раз провести ежегодный газетный конгресс именно в Киеве, чтобы на месте подчеркнуть важность свободы СМИ. Ведь лучшее, что сейчас может сделать международное журналистское сообщество, считает Кеезе, это сообщать об Украине - честно и критически. А для этого нужно побывать на месте происшествия, изучить ситуацию, а потом распространять проверенную информацию в международных СМИ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику