Цензор.НЕТ

31.08.12 13:39

Эксперты: Рада превращается в главную агитационную площадку: драки, скандалы, шоу будут продолжаться

Эксперты прогнозируют, что новый политический сезон в Верховной Раде будет достаточно активным.

Депутаты могут рассмотреть ряд важных законопроектов, среди которых бюджет, закон о языках, ГТС и другие. При этом Рада нынешнего созыва будет работать и после выборов.

"Думаю, он (политический сезон - Ред.) будет очень активным. Литвин правильно об этом сказал, правда стыдливо, о том, что ВР превращается в главную площадку избирательной кампании. Поэтому мы там увидим драки, скандалы, яркие выступления, выступления, связанные с разоблачением административного ресурса, конкретными данными", - считает руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Говорить о какой-то успешности осенне-зимней парламентской сессии не приходится, но формально они выполнят свои обязательства", - добавил он.

Читайте также: Литвин ожидает, что осенью Рада займется сладким популизмом

"Парламентская трибуна всегда воспринимается накануне избирательной кампании как средство агитации, фактически бесплатно", - заявил в свою очередь директор Международного института демократий Сергей Таран и добавил: "Практика показывает, что работа парламента накануне выборов очень неэффективна с точки зрения общественных интересов, так как это, как правило, популизм, призывы, это работа на публику и гораздо меньше работы на государство".

Читайте также: Литвин объяснил, почему он подписал "позорный закон": Я не директор колхоза

С тем, что и провластные депутаты, и оппозиция будут использовать парламентскую трибуну для агитационной работы соглашается и председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Думаю, что за первые два месяца работы увидим и публичные конфликты, и обвинения. То есть, парламентские шоу будут продолжаться", - отметил он.

Сергей Таран считает, что в Раде основная дискуссия будет происходить вокруг трех основных направлений - по языковому закону, депутатской неприкосновенности, а также социально-популистским инициативам.

По мнению Виктора Небоженко, на рассмотрение Рады будут выноситься резонансные законопроекты относительно газотранспортной системы Украины. "Думаю, здесь Киеву до нового года надо что-то решать и желательно конституционным большинством", - отметил он.

Смотрите также: "Путин ждет, что Янукович после выборов приползет на коленях", - эксперт. + ВИДЕО
Вместе с тем Владимир Фесенко подчеркивает, что народные депутаты должны рассмотреть законопроект о госбюджете, а также законы, связанные с реформами. "Как-то о них забыли. Но есть законопроекты, которые связаны с той же земельной реформой, реформой энергетического сектора, социальными реформами и т.д.", - отметил он.

Эксперт обращает внимание на то, что "по словам Литвина и исходя из графика, который уже обнародован, Верховная Рада должна работать практически до момента начала работы новой Рады. Традиционно после выборов депутаты не собирались. А сейчас могут работать и в ноябре".

По его мнению, именно в этот промежуток - уже после выборов и до начала работы нового состава парламента - могут быть проголосованы некоторые непопулярные решения, связанные, в частности, с социально-экономическими реформами.

Читайте также: На ремонт Верховной Рады кинули более 1 миллиона: замена дубовых дверей, реставрация мраморной облицовки стен

"Верховная Рада, которая уходит, особенно после даты голосования (на выборах) не несет никакой серьезной политической ответственности - вот ноябрь зачем требуется. Кто уже избран, тот уже избран, а кто не избран, он ни за что не отвечает", - отметил Фесенко.

Напомним, 5 июля народные депутаты проголосовали за изменение календарного плана. Так, следующая сессия Рады шестого созыва начнется 4 сентября и закончится 14 декабря.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику