Цензор.НЕТ

31.08.12 14:34

Чиновник Клюева "нагнул" президентскую вертикаль

Руководитель Нацагентства по эффективному использованию ресурсов (НАЭР) Николай Пашкевич может быть уволен после окончания парламентских выборов в Украине.

Об этом пишет издание Обком.

По информации журналистов Обкома, причиной стало противодействие инициативам Президента Украины Виктора Януковича и чрезмерная финансовая лояльность к частным компаниям, близким к секретарю СНБО Андрею Клюеву.

В частности, речь идет об активном противодействии Николая Пашкевича распространению «зеленого» тарифа на биогазовые установки, который был поддержан Президентом. Издание отмечает, что на сегодняшний день «зеленый» тариф на получение электроэнергии из биогаза введен 21 страной Европейского союза. При этом из 70% «возобновляемой» энергетики в ЕС - это энергия, получаемая из биомассы. А тариф, который предлагается ввести для нее в Украине, втрое ниже, чем уже действующий «солнечный».

Кроме того, издание отмечает, что большая часть средств, которые выделялись из госбюджета НАЭР, направлялись на поддержку солнечной энергетики, строительством которой занимается австрийская компания Activ Solar, которую СМИ связывают с Андреем Клюевым.

2010 году НАЭР успел освоить 180,5 млн грн., из которых 147 млн пошло на сети к солнечным зеленым мощностям в Крыму и Одесской области. В 2011 г. на эти же цели потрачено 269 млн грн. из выделенных 600 млн. В госбюджете-2012 предусмотрены около 826 млн грн., из которых 329 млн - на реконструкцию и строительство новых энергосетей к возобновляемым источникам.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику