Цензор.НЕТ

31.08.12 14:38

Россия призывает крымчан переселяться на Крайний Север

7 сентября в Генеральном консульстве Российской Федерации в Симферополе состоится видеопрезентация региональной программы переселения в Ямало-Ненецкий Автономный Округ.

В консульстве предлагают предоставить желающим жить «на северах» информацию об Округе и рассказать об условиях участия в программе добровольного переселения.

Как сообщает сайт «Север-пресс», Ямал стал участником государственной программы переселения с мая 2012 года. Округ готов принять двести сорок пять соотечественников (девяносто восемь семей). Территории вселения - города Новый Уренгой и Губкинский, Пуровский, Шурышкарский и Ямальский районы, передает Цензор.НЕТ.

Участникам программы и членам их семей предоставляются меры социальной поддержки, услуги по ознакомлению с историей, культурой, традициями народов, живущих здесь, расходы на обучение в учреждениях дополнительного образования, услуги по изучению русского языка.

Читайте также: Русских одесситов хотят уговорить переселяться в Сибирь

Следует заметить, что в России также работает программа, рассчитанная на жителей Ямала, которые после долгих лет работы на Крайнем Севере планируют перебраться на юг Тюменской области.

Ямало-Ненецкий автономный округ занимает арктическую зону Западно-Сибирской равнины и восточные склоны гор Полярного и Приполярного Урала. Самая северная материковая точка автономного округа находится на 73° северной широты. Более половины округа расположено за Полярным кругом, небольшая часть его территории находится на восточном склоне Уральского хребта.

В целом для округа характерна длительная зима (до 8 месяцев), короткое лето, сильные ветры, небольшая величина снежного покрова. Среднегодовая температура воздуха отрицательная, на Крайнем Севере она достигает -10°С. Минимальные температуры зимой опускаются до -67°С, в июле могут повышаться на всей территории до +30°С. Часты магнитные бури, сопровождаемые полярным сиянием.

Основой экономики Ямало-Ненецкого автономного округа является добыча нефти и газа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику