Цензор.НЕТ

31.08.12 18:05

Власть должна честно рассказать украинцам как они будут жить в 2013 году, - Матвеев

Процесс переговоров с МВФ, на которых разрабатывается государственный бюджет, не должен проходить при закрытых дверях, а должен быть абсолютно открытым. Такое требование компартии украинскому правительству озвучил народный депутат фракции КПУ Владимир Матвеев.

Напомним, что миссия МВФ прибыла в Украину, и сейчас за закрытыми дверями обсуждаются условия, на которых Фонд готов выдать нашей стране очередную порцию кредитов. Как известно, основные требования Фонда обычно сводятся к урезанию социальных льгот и поднятию коммунальных тарифов для населения, сокращению финансирования медицины и образования.

"Поскольку переговоры украинского правительства с миссией МВФ - событие, которое скажется на украинских гражданах непосредственно и ударит по карману каждого, у коммунистов есть ряд требований к правительству, касающихся этих переговоров. Эти требования относятся к процедурным и стратегическим вопросам", - отметил Владимир Матвеев.

Что касается процедурных вопросов, то, как напомнил парламентарий, в Украине есть определенные и очень конкретные стандарты разработки государственного бюджета. Среди них - гласность и открытость процесса формирования бюджета: "А речь идет не о консультативном сотрудничестве с какими-то иностранными экспертами, - продолжил Владимир Матвеев. - Речь идет о переговорах, в ходе которых украинское правительство должно согласиться на требования Фонда, и в обмен на это получить кредит. Эти требования, фактически, являются параметрами формирования бюджета. И этот процесс должен быть открытым - граждане имеют право знать, почему в стране сокращаются социальные стандарты, кто этого требует и что страна в обмен на это получит".

А потому Компартия требует, чтобы условия предоставления кредитной помощи Международным валютным фондом были полностью опубликованы и открыты для общественности. Чтобы были четко прописаны социальные и экономические последствия, которые вызовет выполнение этих условий, какие средства будут выделены Украине, на что конкретно они могут быть и будут направлены. "И все это должно быть опубликовано до выборов в Верховную Раду. Пусть народ еще до выборов знает, что его ждет после них", - заметил Владимир Матвеев.

Напомним, что бюджет 2012 года, названный общественностью бюджетом социального дефолта, так же писался под диктовку эмиссаров МВФ. И украинцы помнят последствия вмешательства Фонда в формирование важнейшего финансового документа страны - массовые протесты чернобыльцев, афганцев и шахтеров, которых хотели лишить соцльгот, а так же антинародные реформы, которые проводит буржуазная власть.

Как отметил депутат-коммунист, власть обязана до рассмотрения бюджета-2013 в Верховной Раде, и уж точно до выборов, озвучить общественности основные позиции и статьи этого документа. В первую очередь - социально важные и те, которых коснутся требования МВФ: "Есть все основания полагать, что бюджет будет приниматься после выборов, когда буржуазной власти уже не нужно будет давать народу популистские обещания, и она сможет делать непопулярные шаги", - объясняет Владимир Матвеев.

Говоря же о стратегических и принципиальных вопросах, парламентарий напомнил, что принципиальная позиция коммунистов - государственный бюджет-2013 не должен быть написан под диктовку МВФ, а должен отражать интересы народа - быть народным бюджетом.

"Компартия, как известно, вообще принципиально выступает против антинародного сотрудничества с МВФ, - подытожил Владимир Матвеев. - Но если буржуазную украинскую власть невозможно остановить в этом ее деструктивном порыве, то пусть хотя бы она озаботится тем, чтобы народ Украины имел доступ к информации относительно переговоров с Фондом и их последствий. Детальный и оперативный".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику