Цензор.НЕТ

31.08.12 22:48

Богатырева не понимает "эмоциональных оценок" в адрес группы, совершенствующей языковой закон

Рабочая группа по усовершенствованию языкового законодательства еще не завершила свою работу, поэтому говорить о каком-либо законопроекте, как об итоговом, преждевременно, заявляет вице-премьер-министр Раиса Богатырева.

"Рабочая группа по усовершенствованию языкового законодательства работает над двумя документами - проектом изменений к закону об основных принципах государственной языковой политики и проектом государственной программы всестороннего развития и обеспечения полноценного функционирования украинского языка как государственного", - рассказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Колесниченко обозвал группу Богатыревой "самозваными патриотами в красных шароварах": Их бред надо забыть

По словам Богатыревой, к работе над документами рабочая группа привлекает широкий круг ученых, общественных деятелей, экспертов.

"Фактически, речь идет о широком консенсусе представителей украинской интеллигенции, специалистов по языковому вопросу, вопросам культуры, духовности и развития национальных меньшинств. Таким образом, интеллигенция помогает политикам исправить допущенные ошибки и, по моему мнению, это крайне необходимая и полезная помощь", - добавила вице-премьер-министр.

Вместе с тем, Богатырева выразила недоумение по поводу "эмоциональных" оценок в связи с деятельностью рабочей группы.

Читайте также: "Регионалы" поругались из-за языкового закона: От него веет "совком". Здравый смысл отдыхает...

"Мне непонятно, почему по поводу деятельности рабочей группы по вопросам усовершенствования языкового законодательства сегодня поднимается волна чрезмерно эмоциональных заявлений и оценок. Группа напряженно работает, однако окончательных версий документов пока еще нет", - сказала она, отвечая на вопрос о содержании проектов документов.

По словам Богатыревой, после окончательной доработки документов, их юридической экспертизы группа намерена обратиться в Национальную академию наук за экспертным выводом. "И уже после окончательного утверждения их членами рабочей группы документы будут переданы президенту Украины и в Кабинет министров", - отметила вице-премьер-министр. "Тогда мы сможем обсудить их (документы) более детально, а пока это было бы некорректно по отношению к содержанию и основным положениям документов", - сказала Р.Богатырева.

"Языковой вопрос является одним из наиболее деликатных и острых вопросов внутренней политики и требует особого внимания со стороны государства", - подытожила Богатырева.

Читайте также: Группа Богатыревой хочет понизить статус языкового закона

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику