Цензор.НЕТ

06.09.12 13:36

Падение гривни было согласовано с властью, – Соскин

Директор Института трансформации общества Олег Соскин утверждает, что валютные спекуляции на межбанке, и, как следствие, скачок гривни – это все согласованная и спланированная акция…

«Власть повторяет непростительную некомпетентность - приняла решение рефинансировать три банка так, как это делал Стельмах во времена Ющенко и Тимошенко в 2008 году. Именно тогда начали рефинансировать «Проминвестбанк» и с него начался обвал гривни. Фактически, сегодня они сделали то же самое. А потом, если помните, пошло рефинансирование целой группы банков - «Укргазбанка», «Укрпромбанка», «Родовида» и т.д. И тогда был обвал гривни почти на 40%, - рассказал в комментарии для «Цензор.НЕТ» директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Сейчас группа людей в нашей стране сделала то же самое».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Соболев: Валютный рынок обвалили действия Нацбанка. + ВИДЕО

«Отмечу, что в Нацбанке в связи с этим был внутренний конфликт. Было уволено два человека правления НБУ, перед принятием этого решения по рефинансированию. Т.е., это было сознательное решение Нацбанка, но там были и те, кто был против этого. Видимо за это они и поплатились своими постами», - добавил эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Пострадают не богатые. Пострадает 80% людей в стране", - Кужель о падении гривни

«Они же понимали, что эти деньги будут пущены на межбанк. Деньги-то взяты на год под 7,5% - это неприемлемая заниженная цена денег. На рынке сегодня менее, чем под 30% кредит никто не дает. Таким образом, изначально был вложен и механизм коррупции, - заявил также господин Соскин. - Ясно, что эти деньги давались под покупку валюты. И ясно, кому нужна валюта - до 10 сентября, надо выплатить $1 млрд. МВФ и надо с «Газпромом» рассчитаться НАК «Нефтегазу», у которого денег нет. Поэтому они и вкинули эту гривню на межбанк. И эта гривня взорвала межбанк. Ясно и то, что золотовалютного запаса в стране не хватает… Но это же все махинации!»

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Выборы и курсовая политика - абсолютно не связанные вещи", - Горбаль о падении гривни

«В бюджете денег нет - есть дефицит бюджета. Поэтому сейчас они просто говорят неправду, обвиняя банки в спекуляциях - это все было согласовано с властью. Видимо, это государственные банки, получившие деньги, и они должны будут потом взять в залог облигации «Нефтегаза» взамен выданных долларов. Т.е., это все были продуманные и согласованные действия. А сейчас они просто занимаются поиском крайнего и рассказывают сказки, - говорит также эксперт. - Конечно, сейчас очень сильно подорван золотовалютный запас и стабильность гривни. И я не уверен, что им удастся удерживать курс национальной валюты, которой на сегодняшний день выпущено очень много. Если сейчас они не стерилизуют выпущенную гривню, то удержать ее не смогут».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чечетов о падении гривни: "Я называю это диверсией против государства"

На уточняющий вопрос о том, каким банкам повышали ликвидность путем рефинансирования, господин Соскин заявил: «Думаю, что рефинансирование получил «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и еще какой-то… Но они это скрывают. А раз скрывают, значит это была продуманная операция».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику