Цензор.НЕТ

17.09.12 18:09

Томенко: "На сегодняшний день власть сделала вторым государственным языком "феню"

Вице-спикер, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что, к сожалению, знаменитый закон о языковой политике уже показал, что он не помогает объединению страны, а создает реальные проблемы.

Об этом политик сказал сегодня во время встречи с журналистами в Черкассах, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе "Батькивщины".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Закон о языках "забуксовал": на Закарпатье пришлось применить его в "урезанном" варианте

«Уже сегодня можно говорить о негативных последствиях языкового закона для украинского языка», - подчеркнул Николай Томенко. Вице-спикер рассказал, что во время его недавней поездки по Закарпатью он узнал о парадоксальной ситуации, что там возникла. Так, в Берегово и Береговском районе, где большое количество венгров, а венгерский язык был провозглашен региональнім, августовские совещания учителей проводились венгерском языке, и значительное количество участников этих совещаний, в том числе и чиновники, не понимали о чем речь.

«Министерство образования, не дожидаясь согласия родителей и детей, начало вместе с местной властью активно проводить работу по созданию русских классов и соответственно уменьшение украинских классов и школ в Центральной Украине, а особенно на Востоке и Юге», - подчеркнул Николай Томенко. «Более того, несмотря на почти годовую дискуссию перед принятием языкового закона и продолжение этой дискуссии уже после его принятия, власть на Востоке и Юге Украины в своих избирательных лозунгах обещает, что после парламентских выборов (если за нее проголосуют), она не только будет и в дальнейшем поддерживать русский язык, а сделает его вторым государственным», - подчеркнул вице-спикер.

Читайте также: Языковой закон защищает права одного только русского языка, - Генсек Совета Европы

В то же время, Томенко констатировал, что «фактически на сегодняшний день власть уже сделала вторым государственным языком «феню». В качестве примера он напомнил, что в последнее время президент и его ставленники ведут совещания с применением тюремного сленга или и ненормативной лексики. (Как известно, недавно президент жестко высказался относительно правительства и министра экономики, заявив, что «плохому танцору всегда что-то мешает» и обещая «я вам головы поотрываю, очень скоро». А мэр Харькова Геннадий Кернес на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям обозвал чиновника нецензурной бранью).

«Сегодня уровень политической культуры власти таков, что де-факто, несмотря заверения своих избирателей, что они сделают русский язык вторым государственным языком в Украине, вторым государственным стала «феня», - сказал Николай Томенко.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Сучий пес! Я тебя умножу на ноль!" - мэр Харькова Кернес проводит рабочее совещание + ВИДЕО (Обновлено)

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику