Цензор.НЕТ

02.10.12 12:32

Украина и Россия до 1 ноября урегулируют "утилизационный" вопрос, - Порошенко

Украина и Россия намерены до 1 ноября урегулировать вопрос об утилизационном сборе на автомобили при взаимной торговле.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко в эфире одного из украинских телеканалов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По словам министра, вопрос о применении к авто утилизационного сбора обсуждался на встрече премьер-министров на саммите в Крыму 28 сентября. «Поднимался вопрос о неприменении к производителям так называемого утилизационного сбора. Был предложен проект межгосударственного соглашения», - сказал он.

П.Порошенко сообщил, что предложенный документ должен пройти ряд процедур. В частности, в Украине его должно утвердить правительство, а в России необходима процедура ратификации.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Государство по определению не может быть эффективным собственником, - Порошенко

«Мы договорились, что это должно быть сделано до 1 ноября», - уточнил министр. «Действия наших российских партнеров были достаточно решительны, и я надеюсь, что ту негативную тенденцию, которую мы имеем в машиностроении (на 21% сегодня упало автомобилестроение), мы сможем сломать, открыв приоритетные для нас рынки», - добавил П.Порошенко.

Напомним, что правительство Украины планирует с 1 ноября ввести действие утилизационного сбора на весь импорт автомобилей, независимо от страны происхождения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова хотят распространить утилизационный сбор на все импортные авто

Проект соответствующего постановления готовится для рассмотрения Кабинетом Министров. Этот документ вносит изменения в постановление №843 от 3 сентября, которым взимание утилизационного сбора введено лишь на автомобили, импортируемые в Украину из России, что означает распространение действия сбора на весь импорт.

Также изменения содержат дополнение, что нормы по уплате утилизационного сбора не распространяются на украинских производителей (резидентов).

Как сообщалось, с 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие утилизационного сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже. Сбор был введен с целью защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мы будем добиваться взаимной отмены утилизационного сбора, - Хорошковский

В ответ 14 сентября Украина ввела утилизационный сбор на импортируемые из России автомобили и автобусы. 20 сентября министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что стоит расширить перечень стран для действия утилизационного сбора при импорте автомобилей. Украина предлагает России ввести в обеих странах национальные режимы для взимания утилизационного сбора при импорте автомобилей.

Ранее сообщалось, что межправительственное соглашение, согласно которому Украина и Россия введут такой режим, находится на завершающей стадии подготовки и может быть подписано 28 сентября в рамках проведения саммита глав правительств СНГ в Ялте.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику