Цензор.НЕТ

03.10.12 10:26

На выборах в грузинский парламент победил Кремль, - The Wall Street Journal

Парламентские выборы в Грузии, состоявшиеся 1 октября, - не только триумф грузинской демократии, но и победа России

Так утверждает в комментарии для The Wall Street Journal Джеймс Кёрчик, научный сотрудник Foundation for Defense of Democracies, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

"Иванишвили, сколотивший состояние в России в 1990-е годы в период приватизации, почти наверняка вернет Грузию в сферу влияния Москвы", - считает эксперт.

Иванишвили продал свои российские активы российским госконцернам и бизнесменам, которые дружат с Кремлем, поясняет автор. По его мнению, без одобрения Путина это было бы невозможно.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Cаакашвили признал поражение своих сторонников и объявил о переходе его партии в оппозицию

Вдобавок заявления Иванишвили и ряда членов его коалиции говорят об их влечении к России и антагонистическом отношении к США, считает Кёрчик. В прошлом году в интервью Economist Иванишвили назвал Грузию менее демократичной, чем Россия. Недавно Иванишвили потребовал от посла США запретить National Democratic Institute и International Republican Institute проводить в Грузии соцопросы ("Ему не нравятся их результаты", - поясняет автор).

Но еще красноречивее молчание Иванишвили: он никогда не критиковал Путина публично, подчеркивает эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Грузии произошли столкновения между полицией и местными жителями, - СМИ

Правда, во вторник Иванишвили заявил: "Наша стратегия - НАТО, движение к НАТО". Но он пообещал улучшить отношения с Россией, а это при Путине возможно лишь ценой грузинского суверенитета, убежден автор.

Со своей стороны, Кёрчик предостерегает: если Грузия перестанет считать вступление в НАТО и ЕС первостепенными задачами, то станет походить на Украину и Белоруссию.

Кремль годами пытался сместить прозападное правительство Грузии и теперь победил благодаря Иванишвили, заключает автор.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику