Цензор.НЕТ

03.10.12 10:41

Кузьмин отправил в конгресс США письмо относительно ситуации вокруг Тимошенко

Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин обратился с открытым письмом к Конгрессу США, в котором пояснил ситуацию с лидером оппозиции Юлией Тимошенко.

Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь Генпрокуратуры Маргарита Велькова, передает Цензор.НЕТ.

В письме Кузьмин акцентирует внимание конгрессменов на том факте, что Тимошенко подозревают в причастности к убийствам 4 человек, и он готов предоставить американской стороне для ознакомления документы следствия и доказательства виновности Тимошенко. Обращение первого замгенпрокурора к Конгрессу последовало в связи с тем, что на минувшей неделе сенат Конгресса США принял резолюцию по Украине, в которой призвал власти в Киеве освободить Тимошенко и других политзаключенных.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кузьмин рассчитывает на пленки Мельниченко: Они могут стать уликой против Тимошенко

"Основой резолюции стала ситуация с Тимошенко, которая, на мой взгляд, была неверно воспринята некоторыми американскими политиками. Причиной невольного заблуждения является недостаточная информированность и однобокость оценок, которые сформированы заинтересованной стороной - Тимошенко ввела в заблуждение сенат, подавая специально подобранную, однобокую информацию, в основе которой были только эмоции, но не факты",- говорится в письме. Кузьмин напомнил, что "в деле Тимошенко следователи устанавливают правду. Требование прекратить поиски истины в деле об убийстве четырех человек, прозвучавшее в сенате, вызвало недоумение и разочарование у большей части нашего общества. Неужели американская власть хочет помешать установить правду угрозами и ультиматумами, действуя с позиции силы".

Генеральная прокуратура только в 2011-2012 годах более 20 раз обращалась в Департамент юстиции и госдепартамент США за помощью в допросе экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который заявил о своей готовности дать показания украинским следователям, отметил Кузьмин. "Однако ни на один запрос мы не получили ответа. Нам закрыли саму возможность получить важные свидетельства об убийствах в Украине. Может, резолюция сената и является ответом на усилия Украины в поиске убийц влиятельного политика, его супруги и двух невинных людей? И не означает ли такая резолюция то, что человек, достигнувший высокого уровня государственной власти, недоступен правосудию,- говорится далее в письме. - Драматизм ситуации, которую искусственно создали соратники Юлии Тимошенко, не должен затмевать истинных документальных фактов и не может позволить нам идти на компромиссы с преступностью. Уверен, вы были лишены достаточной информации о том, что Тимошенко нанесла Украине тяжкий, возможно, непоправимый урон, который отразился на моральном состоянии всей нации".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко подала на Кузьмина иск в лондонский суд

Кузьмин сообщил о готовности выступить в Конгрессе США и предоставить все имеющиеся документы по этому вопросу, а также рассказать американским СМИ правду об этом деле. "Нет никаких сомнений, что прекращение уголовного дела об убийстве 4 человек, - это грех перед Богом и людьми. Этим мы совершим другое преступление, показав новому поколению, что политик, добившись власти, может безнаказанно совершать преступления, в том числе убийства",- подчеркивается в письме.

Генпрокуратура Украины подозревает Юлию Тимошенко и другого экс-премьера Павла Лазаренко, отбывающего наказание в США, в причастности к убийству депутата парламента Евгения Щербаня, его супруги и еще двух человек в аэропорту Донецка в ноябре 1996 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику