Оппозиционные депутаты просят ЦИК повторно определить состав избирательных комиссий в 211 округе

261 0

Народные депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Терехин и Юрий Одарченко передали в Центральную избирательную комиссию заявление, в котором, исходя из решения суда, просят повторно определить состав участковых избирательных комиссий по округу № 211.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Объединенной оппозиции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Власть готовит на округ нескольких "клонов" Терехина, - оппозиция

Заявление от оппозиционеров приняли члены ЦИК Михаил Охендовский и Валерий Шелудько, пообещав рассмотреть его на ближайшем заседании комиссии.

Депутаты обратились в ЦИК после обжалования в Окружном административном суде Киева действий окружной комиссии, в результате которых кандидат в народные депутаты Сергей Терехин лишился возможности иметь своих представителей в участковых комиссиях своего избирательного округа.

В постановлении суд отметил, что конкретные действия, направленные на восстановление нарушенных прав истца и кандидата Терехина С.А., может сделать только Центральная избирательная комиссия, как комиссия высшего уровня.

Читайте также: ЦИК поймала Ляшко на нарушении избирательного законодательства

От ЦИК Терехин и Одарченко требуют провести повторную жеребьевку и досрочного прекращения полномочий всего состава Окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 211.

«Во избежание срыва избирательного процесса есть необходимость принять решение о досрочном прекращении полномочий всего состава ОИК. Мы считаем, что данная избирательная комиссия проявляет полную неспособность к нормальной работе, проявляет явную предвзятость к кандидату в народные депутаты Украины Терехину и не осознает необходимости соблюдения законодательства о выборах», - заявил народный депутат Сергей Терехин.

Представители ЦИК допускают крайний срок рассмотрения заявления 6 октября. По словам депутатов, члены Центральной избирательной комиссии высказали предположение, что комиссия может направить представление в Генпрокуратуру с просьбой расследовать действия председателя окружной комиссии 211-го округа в рамках уголовной ответственности.

«Решение суда вступило в силу, заангажированность председателя окружной комиссии является установленным фактом», - отметил народный депутат Юрий Одарченко.

Он также убежден, что в деле будут найдены «козлы отпущения» - председатель или члены комиссий, которые будут отвечать по закону, но сам процесс фальсификаций и нарушений не будет остановлен.

Читайте также: Подобная грязь на выборах была разве что в 2004 году, - замглавы ЦИК