Цензор.НЕТ

03.10.12 17:55

Одесская и Киевская области лидируют по подкупу избирателей, – ОПОРА

Hакануне выборов в Украине наблюдатели гражданской сети ОПОРА зафиксировали более 120 случаев подкупа избирателей за сентябрь.

Об этом представители движения заявили в сегодня в ходе брифинга с презентацией результатов мониторинга нарушений избирательного законодательства за сентябрь, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Черкасской области ПР дарит школьные автобусы, купленные правительством. ФОТО

Наблюдатели зафиксировали в разных регионах Украины 179 случаев использования админресурса кандидатами и политическими партиями за сентябрь. Наибольшее число зафиксированных использований админресурсов в Днепропетровской, Киевской, Тернопольской и Харьковской областях.

Кандидаты позволяют себе использовать бюджетные ресурсы в агитационных целях. Наблюдатели сообщают, что в сентябре популярными стали нарушения в рамках программы «Школьный автобус». Кандидаты вручают ключи от приобретенных за бюджетные средства школьных автобусов и сопровождают это агитацией в пользу Партии регионов. В одномандатном избирательном округе №60 кандидат-"регионал" Александр Рыженков использует программы «Школьный автобус» и «Школа будущего» как предвыборный инструментарий.

Смотрите также: "Приди и получи флешку!": депутат из Харькова зазывает электорат. ФОТО

Подкуп избирателей занимает второе место в рейтинге нарушений, к которым прибегали кандидаты. По этим нарушениям лидируют Одесская, Киевская и Хмельницкая области.

Наблюдатели сообщают, что прямой денежный подкуп не стал массовым явлением. Так 25 сентября в Николаеве наблюдатели зафиксировали группу пенсионеров, которые собирались возле офиса региональной организации партии «УДАР» для получения денежной помощи в размере 50 гривен.

Чаще случается косвенный подкуп, так называемые «желудочные инвестиции», продуктовые пакеты и т.д., отмечает представитель организации. Примером являются бесплатные медицинские осмотры, организованные кандидатами. Например, как отмечается в отчете, в Сумской области в ОИО №159 при содействии кандидата Андрея Деркача более двух сотен больных обследовали врачи с помощью современного оборудования Киевского городского Центра сердца.

Смотрите также: "Кандидаты, которые скупают голоса по 200 гривен, очень раздражают тех, кто хотел купить голоса за 50", - эксперт. + ВИДЕО

Популярность приобрели также нарушения, которые в соответствии с действующим законодательством, имеют признаки препятствования деятельности партий и кандидатов. Наблюдатели зафиксировали 123 инцидента в 19 областях Украины, среди которых уже заметны свои лидеры: Киевская, Одесская и Волынская области.

Чаще всего используют «черный пиар», уничтожение агитматериалов или имущества соперников в избирательном процессе. Как пример, 19 сентября в Харькове молодые люди распространяли поддельную газету Объединенной оппозиции с клеветническим материалом против Арсения Яценюка, Александры Кужель, Арсена Авакова, Анатолия Гриценко.

Как отметили наблюдатели, чем ближе ко дню голосования, тем больше возрастает напряжение предвыборной ситуации. «Подобные нарушения существенно участились за месяц, ближе к выборам их количество будет увеличиваться», - подчеркнула координатор избирательных программ ОПОРЫ Ольга Айвазовская.

Смотрите также: "Быстро повысит тонус анального сфинктера", - ПР подкупает избирателей на Харьковщине. ФОТО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику