Цензор.НЕТ

03.10.12 19:19

Яценюк повторно внес на рассмотрение Рады законопроект об амнистии

Народный депутат от НУ-НС, председатель Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк повторно внес в Верховную Раду альтернативный правительственному проект закона «Об амнистии в 2012 году».

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе "Фронту змін".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кабмин хочет выпустить по амнистии 1,5 тысячи человек, но только не Тимошенко и Луценко

Законопроект зарегистрирован в парламенте под № 11289-1 сегодня, 3 октября.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по данным Государственной пенитенциарной службы Украины, по состоянию на 1 февраля 2012 года в 142 уголовно-исполнительных учреждениях содержится 116 107 чел., из которых 12 600 осуждены на срок более 10 лет; 1763 чел. отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы; 987 - в виде ареста. Из-за такого большого количества осужденных не выполняются нормы обеспечения их площадью, которая значительно ухудшает условия содержания в учреждениях исполнения наказаний и приводит к нарушению закрепленных в Конституции прав осужденных.

Учитывая это, законопроект А.Яценюка предлагает уменьшить количество лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы и не представляют значительной общественной опасности. Документом предлагается применить амнистию в первую очередь к наиболее незащищенным и социально уязвимым категориям осужденных, в частности несовершеннолетним, беременным, лицам пожилого возраста, инвалидам.

Читайте также: Москаль: Ситуация с тюрьмами страшная - проводятся бессмысленные амнистии и нет никакого перевоспитания

Проект закона предусматривает объявление амнистии осужденным по статьям Уголовного кодекса, которые допускают двоякое толкование и применение. В частности, речь идет о статье 365 УКУ, которая согласно резолюции ПАСЕ является слишком широкой в применении и, по сути, разрешает криминализацию обычных политических решений. Как следствие, это приводит к незаконному и необоснованному уголовному преследованию оппозиционных политических деятелей со стороны судебных и правоохранительных органов.

Таким образом, законопроектом предлагается распространить действие закона об амнистии в 2012 году на лиц, осужденных по статьям 191, 365 Уголовного кодекса Украины, по которым, в том числе, осуждены экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Кроме того, проект закона предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, Уголовный процессуальный кодекса Украины и Закон Украины «О применении амнистии в Украине», что позволит признать лиц, освобожденных на основании акта амнистии, как не имеющих судимости. Как следствие, такие лица будут владеть полным объемом прав и полномочий, в частности правом участия в выборах.

Читайте также: В амнистии Тимошенко заинтересован в первую очередь Янукович, - Погребинский


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику