Цензор.НЕТ

04.10.12 11:40

В Украине упрощена процедура отвода земельных участков

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры отвода земельных участков и изменения их целевого назначения" (N11116).

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов, передает Цензор.НЕТ.

Законодатель внес изменения в соответствующие статьи Земельного кодекса Украины и Закона Украины "О землеустройстве". Таким образом, введена норма, согласно которой изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, будет осуществляться по их инициативе без принятия решений органами исполнительной власти или местного самоуправления о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка.

Кроме этого, с целью снятия социальной напряженности в обществе, вызванной негативными последствиями от создания комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству, законопроектом предлагается ликвидировать указанную комиссию и сократить количество разрешительных органов, участвующих в согласовании указанной документации.

Читайте также: Рада разрешила продавать землю иностранцам

Принятие этого закона позволит сократить и упростить процедуры отвода земельных участков в собственность или пользование (в том числе, на условиях аренды) и изменения целевого назначения земельных участков, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, считают авторы документа.

Это будет способствовать реализации конституционных прав граждан и юридических лиц на землю, улучшению инвестиционного климата в Украине, обеспечит благоприятные условия для развития экономики и ведения бизнеса.

Читайте также: Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу земли

Закрепление на законодательном уровне состава и содержания проектов землеустройства по отводу земельных участков позволит избежать злоупотреблений со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно необоснованных требований в предоставлении дополнительных материалов при согласовании и утверждении документации по землеустройству.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику