Цензор.НЕТ

04.10.12 11:41

Янукович собирается лишить ВР права назначать судей

Президент Виктор Янукович инициирует исключение Верховной Рады из процедуры назначения судей.

Об этом сообщил советник Президента - руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов на 1-м судебном форуме Ассоциации юристов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, во второй половине дня четверга в Конституционную Ассамблею будут переданы предложения Януковича об изменениях в раздел Конституции "Правосудие".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сегодняшний Админкодекс - это помойная яма, - советник Януковича

"Следующая позиция - это полное отстранение парламента и других политических органов от процесса назначения или избрания судей на должности", - сказал советник Президента.

Портнов отметил, что, в частности, предлагается отменить первое назначение судей на 5 лет и сразу назначать их бессрочно по новой процедуре.

"Решение об этом (назначении) будет принимать Высшая квалификационная комиссия в том порядке, в котором она сегодня уже работает. Это - тестирование, конкурсные принципы", - заявил он.

"После этого - Высший совет юстиции, который уже в новом составе должен быть сформирован с большинством судей, и после этого президент будет подписывать акт, который носит исключительно церемониальный характер", - сказал Портнов.

Кроме того, по его словам, предлагается отстранить парламент от процесса возможного привлечения судьи к уголовной ответственности.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Портнов требует уволить судью, давшего условный срок сыну Демишкана

"Сегодня парламент дает согласие на привлечение к уголовной ответственности судьи. Это полномочие также передается дисциплинарно-квалификационным органам: Высшей квалификационной комиссии и Высшему совету юстиции", - сообщил Портнов.

По его словам, также предполагается ряд других изменений.

Как известно, сейчас Верховная Рада назначает судей судов общей юрисдикции бессрочно (на первые 5 лет службы судей назначает президент), также парламент назначает часть судей Конституционного Суда.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику