Цензор.НЕТ

04.10.12 11:47

Письмо Кузьмина в Сенат США - это вендетта режима, - Немыря

«Открытое письмо» заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина в Сенат США является свидетельством непрофессионализма его автора и очередной попыткой опорочить Юлию Тимошенко в мире.

Об этом заявил заместитель председателя партии «Батькивщина», бывший вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу БЮТ.

«Юридический язык часто является сложным и непонятным, но иногда юридические фразы формулируют мнение крайне четко. Одной из таких фраз является «res ipsa loquitur» - «говорит само за себя». Конечно, последнее «открытое письмо» заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина в Сенат США говорит само за себя, потому что оно проявляет не только его непрофессионализм как прокурора, но и вендетту, которую объявил режим, чьим преданным доверенным лицом он является, - отметил Немыря.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кузьмин отправил в конгресс США письмо относительно ситуации вокруг Тимошенко

По словам Немыри, Кузьмин в письме в Сенат США нарушает нормы «Проекта кодекса профессионального поведения Международной ассоциации прокуроров», в частности, пункт 5, который требует, чтобы прокурор «уважал фундаментальные права подозреваемого и обвиняемого на справедливый суд», однако, в своем письме Кузьмин четко называет Тимошенко виновной в нанесении тяжкого и непоправимого вреда своей стране.

Также Немыря обратил внимание на то, что пункт 9 указанного кодекса требует, чтобы прокурор «был последовательным, непредвзятым, объективным и независимым». «Но как может поддерживать беспристрастность прокурор, который ездит по миру, обвиняя Тимошенко, пишет публичные и открытые письма в законодательные органы вроде Сената США, который использует публичные платформы, чтобы опорочить человека, против которого он выдвинул уголовные обвинения?" - возмущен Немыря.



«Кузьмин настолько очевидно предвзят, что он, по сути, обвиняет правительство США в том, что оно препятствует установлению справедливости, отказываясь сотрудничать в рамках его прокурорской кампании против бывшего премьер-министра Тимошенко. Более того, его предложение представить так называемые «доказательства» против Тимошенко в любом суде или публичных средствах информации также является нарушением профессиональных стандартов прокурора, ведь любой прокурор, заинтересованный в верховенстве права, представляет доказательства в суде, действующем по нормам права, где обвиняемый имеет возможность провести перекрестный допрос или опровергнуть их. Но, конечно, учитывая опыт предыдущего судебного процесса над Тимошенко, ей отказывают и в этом основополагающем аспекте правосудия», - подчеркнул он.

«Письмо Кузьмина - еще одно подтверждение судебной вендетты, которую объявило правительство президента Виктора Януковича не только Юлии Тимошенко, но и всем тем, кто стремится защитить свободу в Украине. То, что он просто попытался подобными лживыми путями повлиять на мнение американцев, демонстрирует пренебрежение, которое проявляют украинские правители к настоящим демократическим представителям», - сказал Григорий Немыря.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику