Цензор.НЕТ

04.10.12 12:36

Представитель ЕЭСУ просит суд истребовать оригиналы писем Лазаренко и Черномырдина

Представитель ЕЭСУ по делу по иску Минобороны РФ просит Киевский апелляционный хозяйственный суд Киева истребовать оригиналы писем Павла Лазаренко и Виктора Черномырдина, на основании которых хозсуд Киева обязал Госказначейство выплатить Минобороны РФ долг ЕЭСУ.

Об этом Александр Ковальчук заявил сегодня в судебном заседании, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Ковальчук пояснил, что не смог вытребовать эти документы в суде первой инстанции, так как был привлечен к делу на завершающей стадии. В то же время, по его словам, именно на этих якобы гарантийных письмах основывается решение хозсуда Киева.

Тем не менее, в деле нет ни оригиналов, ни надлежащим образом заверенных копий данного письма. Имеющиеся копии заверены с нарушениями законодательства и инструкции по делопроизводству. В свою очередь, представитель Кабинета Министров Украины поддержал данное ходатайство, отметив, что Кабмин не располагает оригиналами писем, которые были изъяты в ходе расследования уголовного дела. Помимо этого, представитель ЕЭСУ попросил истребовать какие-либо доказательства того, что украинским и российским правительствами готовились какие-либо межгосударственные программы, о которых идет речь в указанных письмах, а также информацию о том, каким образом долг ЕЭСУ и гарантии украинского правительства учитывались в бухучете Министерства обороны РФ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Власенко: "Янукович вытянул из кармана каждого украинца 100 гривен"

Напомним, 19 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн.

Министерство обороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко не выполнила гарантированного правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашения 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику