Цензор.НЕТ

04.10.12 13:18

"В Москве мечтают покупать украинские предприятия за продукцию своей полиграфической промышленности – рубли", – эксперт

Уровень экономической и моральной деградации постсоветских стран выдается за эталон – экспертное мнение о цене интеграции Украины в Евразийский союз.

«Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал Николая Азарова включить рубль в первую группу валют по классификации Национального банка Украины», - отмечает кандидат политических наук, политолог Александр Палий, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День».

«Как известно, согласно постановлению Национального банка Украины, к первой группе принадлежат свободно конвертируемые валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира и разрешаются для осуществления инвестиций в Украину, - пояснил также эксперт. - То есть в первой десятке валюты стран с высшими показателями конкурентоспособности экономики и высокими степенями диверсификованности экономики».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов вступилась за Россию перед ПАСЕ

«Конечно, многие в Москве мечтают о том, как можно было бы покупать украинские услуги по транзиту и предприятия за продукцию российской полиграфической промышленности - российские рубли. А куда Украине идти с этими рублями? Осуществлять дорогие обменные операции или покупать у той же России ее неконкурентоспособную продукцию, - утверждает господин Палий. - Азаров отреагировал на предложение российского коллеги заявлением о том, что решение будет позже».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович распорядился "неукоснительно выполнять договоренности" с Россией

«Хуже другое. Только что уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян заявил, что сейчас необходимо «ускорить создание Евразийского союза, ввести проект нового монетарного инструмента, обеспечить переход российского рубля на региональную валюту. Тогда РФ сможет о себе заявить как центр-сила на Евразийском континенте и объединить около себя государства в первую очередь Содружества», - говорит он. - Ныне власть поссорилась со всем миром и своим народом, приняла язык, помыла шею и стала смирно. Но от России слышны новые и новые ультиматумы: то сыр, то газ, то Таможенный союз. Между тем вступить в Таможенный союз с Россией - это все равно, что лишить Украину места в мире и мировом разделении труда, и запихнуть на какую-то Чукотку. Лишить выгодного места на пересечении путей из Азии, Европы и Ближнего Востока. Места, за которое наши предки пролили множество своей крови. И навечно законсервировать экономическую отсталость. Для примера: Россия сейчас имеет свыше 35% мировых минеральных ресурсов. Однако 2% населения мира, которое проживает в России, производят 2% мирового ВВП. Что есть те ресурсы, что нет - толку для россиян никакого. Это как раз и есть цена отсталости. Хотя, без ресурсов было бы, может, хуже, чем где-либо, потому что холодно и бананов нет».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Избиратель ПР - за союз с Россией, избиратель оппозиции - за вступление в ЕС, - опрос

«Между тем украинский чиновник Мунтиян заявил, что Украина должна видеть себя в Евразийском союзе «как в симбиозе техногенных и внесистемных факторов, этнонациональных, культурных, морально-этических», - подытожил Александр Палий. - То есть уровень экономической и моральной деградации постсоветских стран выдается за эталон. К сожалению, призывы иностранного премьера поддержаны в среде украинской власти. Ведь заявление Мунтияна, в сущности, означает призыв к ликвидации независимости Украины».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику