Цензор.НЕТ

04.10.12 15:32

Одесские таможенники попались на беспрецедентной по размеру взятке

В рамках расследования уголовного дела управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью одесской областной прокуратуры была проведена спецоперация, в ходе которой в служебном кабинете начальника Южной таможни, при обыске было изъято свыше 22 тыс. долл. а в помещении служебного гаража изъята беспрецедентная по масштабам сумма, в размере 851 тыс. долл. США.

Информацию подтвердил заместитель прокурора Одесской области Денис Черных. Он дал комментарии о том, что прокуратура постоянно координирует работу правоохранительных органов относительно борьбы с коррупцией и защиты прав предпринимателей от вымогательств со стороны контролирующих органов.

Так, в прошлом месяце по факту получения взятки прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Южной таможни, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 УК Украины. В данный момент ведутся следственные действия, устанавливается происхождение денежных средств и способы их получения. Денис Черных отметил, что пока не закончится досудебное следствие, о всех фактах и причастных к коррупционным действиям лицах говорить рано.

Однако, следствие располагает данными о том, что взятки получались систематически, за прохождение через таможню контейнеров и иные «привилегии» со стороны работников таможни.

Спецоперация проводилась в рамках выполнения задачи по активному противодействию коррупции, поставленной Прокурором Одесской области, Александром Галкиным.

Прокуратурой принимаются активные меры по противодействию коррупционной деятельности, обрабатывается поступающая от предпринимателей информация о фактах требования взяток в таможне.

Стоит отметить, что в интернете уже развернулась информационная кампания, с помощью которой пытаются скомпрометировать действия органов прокуратуры, однако прокуратура имеет достаточно доказательств виновности работников таможни и готова противостоять всем информационным атакам.

Напомним, что прокуратуру Одесской области Александр Галкин возглавил по приказу Генерального прокурора Украины Пшонки В.П. около месяца назад. При своем назначении он четко обозначил принципиальную позицию по ведению антикоррупционной деятельности возглавляемым им ведомством и наведению порядка в области.

Видео брифинга заместителя прокурора Одесской области.

Оперативное видео:

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику