Цензор.НЕТ

04.10.12 17:01

Кожару не впечатлила резолюция ПАСЕ по политзаключенным: "В ней нет ничего, что можно приложить к нынешним украинским реалиям"

Народный депутат от фракции Партии регионов Леонид Кожара считает, что принятая 3 октября на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге резолюция об определении политических заключенных не имеет к Украине никакого отношения.

Такое мнение он высказал в разговоре с корреспондентом УНИАН, сообщает Цензор.НЕТ. Это - политическая декларация. Мы ее ценим как политическую декларацию. Я думаю, что сама терминология будет совершенствоваться, это нужно принимать во внимание при формировании уголовного законодательства и уголовно-процессуального законодательства. Но в этой резолюции Украина не называется, я считаю, что нет ничего в этой резолюции, что можно приложить к нынешним украинским реалиям», - сказал депутат.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Глава делегации ПАСЕ: "В Украине сейчас хуже ситуация, чем в России". ВИДЕО

При этом, он отметил, что, по его мнению, ПАСЕ приняла очень общее, политическое определение, а не юридическое. При этом депутат выразил мнение, что принятие резолюции может осложнить работу Европейского суда по правам человека. «Суд всегда держался легалистической линии, и его нельзя втягивать в политические события. Но поскольку Европа сама сейчас находится в состоянии важных выборов в очень важных странах, в одних уже выборы прошли и формируются новые правительства, и в следующем году пройдут выборы, например, в Германии, поэтому все сильно политизировано», - сказал Л.Кожара. «Это (принятие резолюции), я думаю, не содействует повышению авторитета Совета Европы, как европейского форума для обсуждения европейских проблем. У меня двоякое отношение к тому, что произошло на сессии», - добавил он.

Читайте: ПАСЕ однозначно признает Тимошенко и Луценко политзаключенными, - Соболев

3 октября ПАСЕ приняла резолюцию, определяющую понятие «политический заключенный». В документе, в частности изложены 5 критериев, которые могут означать, что тот или иной гражданин является политзаключенным. При этом, Ассамблея призвала все страны-члены Совета Европы, в которых есть подозрения на наличие политзаключенных, пересмотреть дела таких лиц.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что ПАСЕ разобралась с определением термина "политический заключенный".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику