Цензор.НЕТ

04.10.12 18:36

Турецкий парламент одобрил войну с Сирией

Парламент Турции предоставил правительству страны годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии. Такое решение принято на закрытом заседании.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели. Турецкий парламент одобрил проведение военной операции за пределами страны, если правительство сочтет это необходимым. За разрешением к депутатам обратился кабинет министров в связи с «агрессивными действиями» со стороны сирийской армии. 3 октября с территории Сирии был обстрелян турецкий город Акчакал, в результате чего погибли пять человек. В Турции эти действия восприняли как угрозу национальной безопасности.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Убит российский генерал Коджиев - советник министра обороны Сирии, - мятежники. ВИДЕО.

Благодаря одобрению парламента, турецкие власти могут в течение года отправлять военных в Сирию и совершать авиаобстрелы сирийской территории. Впрочем, вице-премьер Турции Бесир Аталай заявил, что одобрение парламентом военных действий за пределами страны не является «меморандумом об объявлении войны». Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара намерена в первую очередь действовать в сотрудничестве с международными организациями. Совет безопасности ООН планирует собраться в ближайшее время на совещание по просьбе Турции, которая потребовала остановить сирийскую «агрессию».

Смотрите: Американская разведка засекла военный корабль РФ, направляющийся в Сирию из Севастополя. ФОТО

Вице-премьер Аталай также отметил 4 октября, что Дамаск официально признал факт обстрела турецкой территории и извинился за этот инцидент. Жертвами обстрела Акчакала стали две женщины и трое детей. В ответ на это Турция начала артиллерийский обстрел сирийской территории и уничтожила отряд солдат сирийской армии. Точное число убитых пока не установлено.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что сирийская оппозиция перенесла свой штаб из Турции в освобожденные районы Сирии.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику