Захарченко рапортует наблюдателям: с начала избирательной кампании возбуждено 55 дел

233 6

С момента начала избирательной кампании милицией возбуждено 55 уголовных дел, касающихся избирательного процесса.

Соответствующие данные были озвучены сегодня во время встречи министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко с официальными наблюдателями от иностранных государств и международных организаций, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на управление по связям с общественностью МВД. С начала избирательного процесса органами внутренних дел зарегистрировано 1723 сообщения. Из них о незаконной агитации - 559 (агитация в не определенных органами местного самоуправления местах), хулиганские проявления - 356 (повреждение палаток, конфликты между агитаторами и гражданами), выявление агитационных материалов, напечатанных с нарушением законодательства (не содержат сведений об учреждении, которое осуществило печать, о тираже, о лицах, ответственных за выпуск) - 241.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кандидат от оппозиции покинул Украину из-за террора со стороны власти

По 142 лицам составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены в суд для принятия решения. Судом наложены административные взыскания на 53 граждан. По признакам состава преступления милицией возбуждено 55 уголовных дел. 150 материалов направлено в органы прокуратуры для принятия решения. В среднем за сутки регистрируется до 80 заявлений и сообщений. Однако, не исключают в МВД, с приближением дня голосования количество этих сообщений будет расти.

Читайте: Крымский суд признал картонную коробку, использовавшуюся для жеребьевки в ОИК, прозрачной

Как отметил В.Захарченко, предвыборная кампания набирает обороты, и нагрузка на органы внутренних дел, прежде всего в части обеспечения правопорядка и общественной безопасности, значительно усиливается. Он отметил, что все чаще в борьбе за улучшение своего имиджа между различными политическими партиями, общественными организациями, а также лицами, принимающими участие в предвыборном процессе, возникают конфликтные ситуации, которые сопровождаются правонарушениями.

Смотрите: Заместитель Хмельницкого губернатора агитирует за Партию регионов: "Ну, шо вам жалко підтримати?". + ВИДЕО

При этом, по словам министра, во время прекращения таких конфликтов правоохранители становятся заложниками ситуации, и, как правило, одна из сторон обвиняет милиционеров во вмешательстве в избирательный процесс. "Мы понимаем, что во многих случаях это является частью определенных технологий, направленных на дискредитацию правоохранительных органов и властных институтов вообще... Милиция была и остается вне политики", - сказал министр.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что по фактам нарушения избирательного закона возбуждено 36 уголовных дел.