Цензор.НЕТ

05.10.12 12:58

В Верховную Раду внесен закон о люстрации

В Украине предложили ограничить в праве занимать определенные должности граждан, которые в прошлом сотрудничали c КГБ СССР или со спецслужбами других государств.

Об этом сказано в законопроекте "О люстрации", который в Верховную Раду внесли депутаты от фракции НУНС Иван Заец, Ярослав Джоджик и Андрей Давыденко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Действие документа распространяется на лиц, являвшихся агентами, резидентами или нештатными работниками КГБ до 1991 года, а также тайными информаторами любой иностранной разведки. Согласно законопроекту, эти граждане не могут в течение пяти лет занимать руководящие должности в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных органах Украины.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украине нужна люстрация, - Турчинов
Депутаты также предложили провести обязательный опрос среди госслудащих на предмет сотрудничества со спецслужбами. Причем, согласно законопроекту, сокрытие факта подобного сотрудничества может стать поводом для увольнения. Проверять информацию, изложенную в люстрационных заявлениях (признаниях), будет специально созданная комиссия в составе семи человек.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нужно вычистить государственную машину от людей, которые себя дискредитировали. Особенно суды, прокуратуру и милицию, - Гриценко
Среди субъектов люстрации в законопроекте названы депутаты городских, областных советов и Верховной Рады, военнослужащие ВС Украины, судьи, работники прокуратуры, редакторы (заместители редакторов, ответственные секретари) средств массовой информации государственной или коммунальной формы собственности, руководители высших учебных заведений государственной или коммунальной формы собственности и так далее.
Законопроект о люстрации уже вносился в Верховную Раду в начале 2005 года, вскоре после "Оранжевой революции". В парламенте его зарегистрировали депутаты Василий Червоний, Андрей Шкиль и Сергей Олексиюк. Они предложили ограничить в правах не только бывших сотрудников спецслужб, но и граждан, причастных к фальсификациям выборов президента в 2004 году.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику