Европейская бизнес-ассоциация давит на Азарова негативом

603 5

На Западе бизнес уже привык к высокому уровню регулирования со стороны государства, но в Украине предприниматели до сих пор пытаются выторговать себе право не исполнять законы.

Такое мнение высказал экономический эксперт, советник председателя правления "Приватбанка" Виктор Лисицкий, комментируя последние результаты исследования Европейской бизнес-ассоциации об очередном снижении доверия бизнеса к украинской экономике в III квартале.

"У многих из наших предпринимателей еще живет ностальгия по недавним временам, когда порядок в стране был почти таким же, как при "батьке Махно". Тогда каждый делал почти все, что хотел. Но сейчас другие времена. Надо привыкать к работе в других условиях, как это делают в цивилизованных странах", - отметил эксперт.

По словам Виктора Лисицкого, отсутствие мощного притока прямых иностранных инвестиций объясняется, прежде всего неуверенностью иностранного бизнеса, их непониманием того, что происходит. "Они о нас ничего не знают. Мы не умеем себя подавать. По-моему, это главное," - считает экс-министр Кабмина. - "Там разговоры, что у нас есть какие-то политические неприятные моменты, я в это не верю. Потому что после 4 июня 1989 г., когда в Китае, на главной площади была страшная резня и погибли несколько тысяч безоружных людей, после этого темпы прироста прямых иностранных инвестиций в Китай выросли примерно в 1,5 - 2 раза".

Вместе с тем В. Лисицкий обратил внимание на то, что выработке высокой культуры взаимодействия между бизнесом и госорганами в Украине по западным стандартам мешают, с одной стороны, чрезмерно частые изменения регуляторной среды, а с другой - невыполнение качественных новаций, которые уже введены в законодательстве. "Есть, например, закон, где говорится о поддержке судостроительной отрасли. Однако его реализация тормозится тем, что правительство не принимает надлежащие подзаконные акты. Такие вещи, как минимум, не укрепляют доверие инвесторов", - констатировал эксперт.