Бывшего камердинера Папы Римского посадили на 1,5 года за кражу секретных документов

210 11

Ватиканский трибунал признал бывшего дворецкого Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле виновным в хищении секретных документов из частной переписки понтифика и назначил ему наказание в виде трех лет тюремного заключения.

Впрочем, при объявлении приговора судья Джузеппе Делла Торре объявил, что реальный срок отбывания заключения сокращается до 18 месяцев, учитывая "смягчающие обстоятельства", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Судебный процесс над Паоло Габриэле по решению Ватикана был на удивление недолгим и продлился всего лишь неделю. Чтобы ускорить процесс, формулировку обвинения сократили до "хищения".

Изначально государственные обвинители предъявили Паоло Габриэле обвинения в преступлениях против Ватикана, клевете, раскрытии государственной тайны и заговоре.

За это время было проведено три заседания, в ходе которых с показаниями выступили восемь свидетелей, в том числе личный секретарь понтифика кардинал Георг Генсвайн и несколько жандармов Ватикана. На суде неоднократно выступал и сам Габриэле, который назвал себя невиновным в предъявленных ему обвинениях, однако признал себя виновным в том, что предал оказанное ему доверие со стороны понтифика.

Читайте также: Арестован старший лакей папы Римского - его поймали при передаче секретных документов

"Что касается обвинений в краже при отягчающих обстоятельствах, я считаю себя невиновным. Но я чувствую себя виноватым за то, что предал доверие, которое было оказано мне Святым Отцом, которого я люблю как ребенок", - заявил бывший мажордом предстоятеля Римско-католической церкви.

Камердинер также подчеркнул, что действовал для того, чтобы "изменить к лучшему ситуацию в Ватикане". "Зная о коррумпированности и прочих бесчинствах Церкви, я был уверен в том, что шок от обнародования документов поможет Церкви вступить на путь исправления", - заявил Габриэле.


По словам обвиняемого, он действовал без сообщников, но назвал семь человек, которые на него "повлияли", в том числе и имена нескольких кардиналов.


Ватиканский суд также постановил во вторник начать расследование в отношении правоохранительных органов в связи с жалобой заключенного на условия его содержания в тюрьме - в течение нескольких недель его держали в крошечной комнате с постоянно включенным светом.

Помимо камердинера понтифика на минувшей неделе в суде показания в качестве свидетеля дал личный секретарь Папы Римского монсеньор Георг Генсвайн, которого пресса прозвала Вороном. Итальянские СМИ рассчитывали, что именно его показания могли быть чрезвычайно интересны и показать, насколько ожесточенная идет борьба между старой и новой гвардией сотрудников Бенедикта XVI.

Однако ничего сенсационного монсеньор Георг Генсвайн не сказал, отметив лишь, что за все долгие годы службы у него не было никаких оснований сомневаться в преданности камердинера Габриэле, а первые подозрения зародились у Генсвайна лишь когда он впервые увидел "преступную" книгу Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество", которая рассказывает о предполагаемых случаях коррупционной деятельности в Римско-Католической церкви.

По словам личного секретаря Папы Римского, в этой книге напечатаны несколько писем, которые были только у камердинера.

В течение всего процесса так и не выяснилось, были ли у бывшего мажордома сообщники.

Читайте также: Банк Ватикана подозревают в отмывании денег для сицилийской мафии

На предварительных допросах Паоло Габриэле назвал по меньшей мере шесть человек, которые, по его словам, предложили ему заняться разоблачениями католических скандалов, при этом среди них были кардиналы Ватикана. Однако на этой неделе Габриэле от своих показаний отказался, заявив, что не узнает свой голос на аудиозаписях допросов. "Я серьезно настаиваю на том, что у меня не было никаких сообщников", - сообщил он на суде.

Тем не менее вместе с Габриэле на скамье подсудимых оказался и программист Государственного секретариата Ватикана 48-летний Клаудио Шарпеллетти, который проходит обвиняемым в пособничестве бывшему камердинеру. Однако по ходатайству адвокатов Шарпеллетти его дело суд выделил в отдельное производство.

Читайте также: В окружении папы римского созрел бунт: Бенедикт XVI самоустранился от земных дел

Габриэле был арестован 23 мая этого года на своей ватиканской квартире, где проживал с женой и тремя детьми. При аресте у него были обнаружены несколько коробок с конфиденциальными документами, включая частные письма понтифика, а также специальная аппаратура для копирования секретных бумаг. Эти документы уже давно цитировались в итальянской печати, создавая немалые проблемы для Святого престола.