Цензор.НЕТ

06.10.12 17:42

У Азарова решили активнее заняться новым договором о свободной торговле с СНГ

Украина начинает подготовку к созданию договора о свободной торговле услугами в рамках СНГ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев заявил, что правительство Украины в ближайшее время сформирует экспертные и переговорные группы для начала процесса создания нового договора о свободной торговле услугами в пределах СНГ, сообщает пресс-служба Партии регионов, передает Цензор.НЕТ.

Он также отметил, что, по подсчетам экспертов, полноценное использование зоны свободной торговли может увеличить торговый оборот Украины со странами СНГ на треть.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров: Зона свободной торговли с СНГ открывает Украине новые возможности и большие перспективы

Клюев также отметил, что можно ожидать присоединения в ближайшем будущем к уже действующему договору о свободной торговле товарами в рамках СНГ Узбекистана.

Он заявил, что Содружество будет оставаться важнейшим торговым партнером Украины и в будущем, что, вместе с тем, не умаляет важности европейского направления и необходимости создания зоны свободной торговли Украина - ЕС.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Казахстан ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли с СНГ: для Украины введены ограничения

Клюев напомнил, что в первом полугодии нынешнего года украинский экспорт в страны СНГ составлял 37% в общей структуре, а в европейские страны - около 25%.

"Оба рынка для нашей страны очень важны, поэтому мы продолжим прилагать усилия для расширения присутствия на них украинских предприятий", - сказал чиновник.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лукашенко хочет вернуть Грузию назад в СНГ: Мы не должны ее потерять

Ранее сообщалось, что страны СНГ начинают переговоры о создании зоны свободной торговли услугами. Эти консультации начнутся в ближайшие дни и должны завершиться в течение полугода.

По данным Госстата, Украина имеет положительное сальдо торговли услугами как в целом, так и со странами СНГ. По итогам 2001 года это положительное сальдо составило $7,55 млрд. (со странами СНГ - $5,07 млрд., в основном благодаря трубопроводному транспорту). Впрочем, одно лишь подписание этого договора не упросит доступ к трубопроводному транспорту других стран, в первую очередь России, считают эксперты.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику