На следующей неделе резко похолодает

1810 2

Начиная с 10-11 октября по всей территории Украины ожидаются кратковременные дожди, ночная температура снизится до 2-8 градусов, на западе и севере — минус 3.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН. В ближайшие дни синоптики обещают довольно теплую температуру, а первые утренние заморозки, по их прогнозам, начнутся уже с понедельника, 8 октября, хотя дневная температура будет держаться в пределах 14-19 градусов тепла, а на юге даже достигнет 23 градусов. Однако уже с 10-11 октября по всей территории Украины ожидаются кратковременные дожди, ночная температура снизится до 2-8 градусов, на западе и севере - минус 3.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Одесской области снова потоп. Из-за ливня парализовано движение на трассе "Одесса-Измаил". + ВИДЕО

«Заморозки для первой половины октября - явление обычное, а во второй половине, когда полностью собран урожай, мы уже переходим к температурному фону, который ночью будет с отрицательными значениями. Это уже не заморозки, а настоящий мороз. Поэтому, если брать по климатическим данным, то у нас абсолютные минимумы в октябре могут уже быть 5-16 градусов мороза», - рассказала заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Наталья Голеня. Синоптик советует жителям Крыма, восточных, южных регионов, а также Волынской, Львовской, Закарпатской и Днепропетровской областей запасаться зонтиками, ведь осадков в октябре здесь ожидается больше нормы.

Смотрите: Жара и ливни в США: "Такого не было уже полвека". ФОТОрепортаж

Голеня также отметила, что последние 10-20 лет складывается тенденция к тому, что температурный фон в среднем за месяц выше нормы. «Но не исключены дни, когда температура будет ниже 0. В среднем за месяц сейчас температурный фон в течение зимних месяцев и даже летом выше нормы», - сказала синоптик.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что украинским метеорологам нужно 108 миллионов долларов для более точных прогнозов погоды.