Цензор.НЕТ

07.10.12 14:38

В экономике ситуация хуже, чем азиатский кризис 1998 года, - Яценюк

2013 год станет пиковым в Украине по внешним выплатам заимствований, и без кредитов Международного валютного фонда (МФВ) страна не обойдется.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Днепропетровске заявил один из лидеров Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. «Американцы (МВФ) дадут кредиты лишь в двух случаях - демократичность выборов в парламент. Авторитарным режимам кредиты не дают. Второе условие - новое, кардинальное, даже радикальное изменение в экономике, новое качество экономической политики», - отметил А.Яценюк. По его словам, правящая партия за два года довела Украину до фактического банкротства. А.Яценюк уточнил, что за «два последних года внешний долг Украины вырос почти вдвое с 34 млрд дол. (последний показатель во время премьерства Юлии Тимошенко) до 62 млрд дол.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине растет только торговля. Все остальное падает, - Пинзенык

На сегодня, по словам лидера оппозиции, относительно объема внешнего долга страны велись дискуссии. Но фактически этот показатель вырос почти вдвое». «В день учителя я хочу обратиться к регионалам, чтобы они прошли начальную школу. И увидели простые арифметические решения, что 2+2 всегда 4, а не три или 2,5», - подчеркнул А.Яценюк. По его словам, за прошлый месяц темпы роста промышленности в Украине снизились на 5%. «Увидите, что 4-й квартал этого года будет минусовым по темпам роста ВВП», - сказал он. Лидер оппозиции также отметил, что за прошлый месяц объемы золотовалютных резервов Украины уменьшились на 700 млн дол., а за последний год - на 10 млрд дол. А.Яценюк подчеркнул, что дефицит платежного баланса в Украине сократился более чем втрое - с 16 млрд дол. до 5 млрд дол. По его словам, «валюты из Украины выходит на 15 млрд дол. больше, чем заходит».

Также читайте: Американский эксперт: "Украине не доверяют в Европе... Весь мир в движении, а Украина в застое"

«Я требую, чтобы Азаров пришел в Верховную Раду и, по крайней мере, повторил эти цифры, которые размещены на сайте Госкомстатистики. Если у него этих цифр нет, я ему напишу и передам», - отметил А.Яценюк. По его словам, если Объединенная оппозиция победит на выборах, то перед ней встанут вызовы поражающих размеров как в политике, так и в экономике. В частности, в экономике ситуация «на порядок хуже, чем азиатский кризис 1998 года». «Можно отойти в сторону - пусть оно все завалится. Но поднимется ли страна?», - сказал он. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина установила рекорд инвестиционной непривлекательности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику