Цензор.НЕТ

08.10.12 08:27

Банковой не стоит волноваться. Россия признает украинские выборы, - Марков

За 20 дней до выборов все более актуальным становится вопрос их признания или непризнания в мире.

Впрочем, близкий к Кремлю российский политолог Сергей Марков говорит, что Банковой не стоит волноваться по поводу того, признает ли Россия выборы в Украине. «Мы ожидаем, что Партия регионов одержит победу по партийным спискам и по большинству мажоритарных округов, причем не только на Востоке и Юге, но и в Центре Украины. В отношении оппозиции мы ждем борьбу за второе место между «Батькивщиной» и «УДАРом». В целом власть будет иметь прочное большинство. Безусловно, Россия эти выборы признает. Да, мы считаем ошибкой заключение Юлии Тимошенко, но в Украине - молодая демократия, а молодым демократиям свойственно ошибаться», - сказал Марков «Сегодня», передает Цензор.НЕТ.

По поводу ветров, которые дуют из Европы и из-за океана, такой однозначности нет. К примеру, тот же Марков считает, что Запад в своих оценках остановится посредине между «хорошо» и «плохо»: «Скорее всего, позиция США и Евросоюза будет единой - они не решатся признать украинские выборы недемократическими и одновременно не захотят признавать их демократическими. То есть будет средняя оценка «частично демократические», которая позволит Западу сохранить лицо и в то же время не рвать отношения с Украиной».

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Депутат Госдумы: Государственным языком в Украине нужно сделать суржик. Этот древнейший язык - основа и русского, и украинского. + ВИДЕО.

По словам источника «Сегодня» в структурах ЕС, единой позиции в отношении украинских выборов там нет: «Жесткие заявления отдельных политиков точно будут, но какой будет резолюция Европарламента, предсказать нельзя. Есть много сторонников и жесткой, и более мягкой позиции в отношении Украины, наверняка следует ожидать бурных дебатов, и кто победит, можно будет сказать только после самих выборов. Пока наиболее вероятным представляется компромисс, как в оценке местных выборов 2010 года, которые пожурили, но не называли недемократическими».

По словам российского политолога Сергея Маркова, изменений в украинско-российских отношениях после парламентских выборов ожидать не стоит: «Новый парламент, как и старый, будет придерживаться линии президента, а это значит, что отношения не ухудшатся. Будут ли они лучше, зависит не от парламента. Слухи о предстоящих изменениях в конфигурации украинской власти, которые должны изменить вектор внешней политики Украины, скорее всего, преувеличены, так как геополитический вектор в вашей стране определяет исключительно президент, а не глава АП или секретарь СНБО. Безусловно, после выборов у Виктора Януковича будут развязаны руки для принятия серьезных решений, но для каких - мы не знаем. Поворот Украины на Восток можно ждать очень долго и в то же время он может быть уже завтра».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику