Цензор.НЕТ

08.10.12 08:44

Госстат Украины зафиксировал возвращение инфляции

Индекс потребительских цен сентябре 2012 года составил 100,1%, с начала года - 99,7%.

Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

По данным Госстата, на потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,1%. Больше всего подешевели овощи и фрукты (на 5,0% и 2,3% соответственно). На 0,6-0,1% снизились цены на рыбу и продукты из рыбы, масло, мясо птицы, продукты переработки зерновых, сахар. В то же время ощутимо (на 15,9%) подорожали яйца. На 2,6% повысились цены на сало, на 0,4-0,2% - на маргарин, рис, молоко.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 0,1%, в т.ч. плата за квартиру - на 0,2%, водоотвод - на 0,2%, водоснабжение - на 0,1%. Вместе с этим на 0,1% снизилась плата за горячую воду, отопление.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Через эту Раду хотят провести свои основные "хотелки", а там хоть трава не расти", - оппозиция о бюджете-2013

Снижение цен в сфере здравоохранения на 0,1% главным образом произошло за счет удешевления фармацевтической продукции на 0,3%, отметили в Госстате.

Цены на транспорт в целом повысились на 0,4%, что в первую очередь обусловлено подорожанием топлива и масел на 1,5%. В то же время стоимость перевозок железнодорожным транспортом снизилась на 3,0%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк отказывается от мелких монет

Подорожание услуг образования на 2,7% связано с повышением платы за обучение в учреждениях высшего и среднего образования (на 4,0% и 3,6% соответственно). На 0,9% уменьшилась плата за содержание детей в дошкольных учреждениях.

Напомним, в Украине четыре месяца подряд снижались потребительские цены. Кроме того, в мае и июне уровень дефляции был зафиксирован на уровне 0,3%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику