Цензор.НЕТ

08.10.12 10:50

В этом году госбюджет недополучит 43 миллиарда, - экс-глава Минфина

Государственный бюджет Украины в этом году недополучит 26,7 млрд грн, а с учетом дефицита Пенсионного фонда - 42-43 млрд грн.

Такой прогноз озвучил бывший исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский в эфире "Эра-FM", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Я смотрел официальную информацию с сайта Государственного казначейства: на сегодняшний день в бюджет поступило 246,2 миллиарда гривен. При этом плановыми являются 368,4 миллиарда гривен. Поэтому до конца года осталось 122,2 миллиарда гривен. То есть за три последних месяца мы должны получить среднемесячное поступление 40,7 миллиарда гривен. Динамика поступлений за девять месяцев этого года до девяти месяцев прошлого года - "плюс" 8,6%. Если даже сохранится такая динамика, то все равно первые шесть месяцев было увеличение доходов, а последние три - катастрофическое уменьшение. Мы недополучим 26,7 миллиарда гривен запланированных доходов. Это плюс к тому плановому дефициту, который уже утвержден", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Правительство не может назвать прогноз валютного курса на год или цену на газ из-за выборов", - экс-министр экономики

По его словам, кассовый разрыв Пенсионного фонда, который не учтен в законе о госбюджете, сейчас оценивается в 15-17 млрд грн.

"Кассовый разрыв (госбюджета) на 31 декабря ожидается на уровне 42-43 миллиарда гривен. Это оптимистично с учетом той динамики, которая зафиксирована за девять месяцев... 40 миллиардов - это примерно полтора месяца существования государственного бюджета. Это означает, что, к сожалению, в последние полтора месяца в государственного бюджета не будет возможности финансировать расходы вообще. Единственный способ, которым правительство может это сделать, это дополнительные заимствования и увеличения государственного долга. Увеличить налоговое давление и продолжать выкачивать реальный сектор уже невозможно. За три года подряд этот источник уже полностью исчерпан. Те, кто работают в реальном бизнесе, задушены до последней черты", - отметил Уманский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эк-замглавы Минфина рассказал откуда "растут ноги кризиса"

Напомним, по данным Министерства финансов, дефицит госбюджета за 8 месяце 2012 года составил 16 млрд 655,1 млн грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику