Цензор.НЕТ

08.10.12 12:39

В Броварах потенциального победителя-"ударника" власть пробует банально снять с выборов, - эксперт

Политический эксперт Алексей Голобуцкий заявляет, что власть пытается реализовать сценарий снятия кандидата в депутаты от партии УДАР в 97-м избирательном округе Павла Ризаненко.

3 октября Броварской городской районный суд Киевской области признал противоправными действия КП «Редакция газеты «Нове життя» относительно опубликования недостоверной информации в статье «Отменит ли ЦИК регистрацию ударовца».

По словам политического эксперта Алексея Голобуцкого, власть, судя по всему, вполне серьезно пытается реализовать сценарий снятия оппозиционного кандидата - банально манипулируя арифметикой, чтобы подвести «ударника» под статью избирательного законодательства о минимум пяти годах проживания на территории Украины.

«Подобные манипуляции техническими моментами законодательства в целом были вполне ожидаемы - как только эксперты ознакомились с новым законом. Неудобные кандидаты вполне могут доказать свою правоту в суде, власть или ее негласный представитель (в таких вопросах могут использоваться и используются услуги хоть сантехника ЖЭКа, хоть бомжа - главное, чтобы было по чьему иску ограничить права либо снять с регистрации «ненужного» кандидата) признают, что «ошиблись», «были недостаточно информированы»… Но все это - уже после дня голосования, когда неудобный соперник уже был удален из бюллетеней.

А 97-й округ в нынешней кампании - вообще один из наиболее показательных в отношении демонстрации «какие возможности открывает перед властью новое избирательное законодательство». Там были опробованы практически все методы политической дискредитации «неудобного» вероятного победителя-«ударника»: от регистрации полудесятка «более настоящих оппозиционеров» до банальных фальсификаций при формировании ОИК и УИК, плюс обычные инструменты запугивания кандидатов и членов комиссий, а также опробованные в предыдущих кампаниях методы усложнения избирательного процесса. Этот набор - стандартен практически для всех округов. А «недостаточность срока проживания на территории Украины» как повод для снятия с регистрации в 97-м округе апробируется впервые. И я не исключаю, что в случае распространения этой технологии по Украине менее подготовленные кандидаты со слабой юридической защитой действительно могут поддаться и утратить право участвовать в выборах».

По мнению А.Голобуцкого, появление подобных «инноваций», тем не менее, ожидаемо: типовыми методами власти сложно будет выиграть выборы, в частности, в центре Украины. «Прямой агитацией представителям власти выиграть выборы будет непросто. Да и админресурс надо уметь использовать. По моим наблюдениям, ключевым механизмом обеспечения победы провластным кандидатам является фрагментация протестного избирателя, прежде всего путем клонирования оппозиционеров. В Броварах пока наиболее вероятный победитель от оппозиции достаточно эффективно справляется с «более настоящими оппозиционерами». В остальных округах Киевской области ситуация гораздо сложнее».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику