Украинцы заплатят за новые компьютеры с русским интерфейсом для Минюста 30 миллионов

765 40

Министерство юстиции Украины 4 сентября по результатам тендера заключило соглашение с ООО «ВалТек» на приобретение персональных компьютеров на сумму 30,45 млн грн.

Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші".

Приобрести собираются 4233 компьютера по 7193 грн каждый. В комплекте также РК-монитор не менее 18,5″, мышь, клавиатура. Кроме того, на компьютерах должен быть установлен Microsoft Windows 7 Pro, или эквивалент, а на технику должно обеспечиваться 48 месяцев сервисного обслуживания и гарантии.

В конкурсной документации также отмечено: «Относительно языка интерфейса операционной системы мы подтверждаем, что нам нужна операционная система с интерфейсом на русском языке, потому что сегодня 100% компьютеров министерства имеют русскоязычный интерфейс и использование другого вызовет возможные трудности у пользователей».

Оборудование закупается за средства государственного бюджета, получить их Минюст должен до конца этого года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Милицию вооружат газовыми баллончиками и светозвуковыми гранатами на 2,2 млн

Предложение «ВалТек» не было самым дешевым на тендере. Кроме него, в конкурсе принимали участие еще две компании, в частности ПрАТ «Инком» предлагал компьютеры за 24,86 млн грн, однако предложение было отклонено как такое, что не отвечает условиям документации конкурсных торгов, а именно техническим требованиям. Разница между «ВалТек» и единственным допущенным конкурентом - ООО «Диавест энд Комплексные решения» - составила 0,0008%.

За 11 дней до раскрытия предложений конкурсных торгов Минюст существенно изменил технические требования к предмету закупки: по новым требованиям компьютеры должны были иметь жесткий диск не менее 320 Гб вместо 250 Гб, вместо 2 Гб оперативной памяти - не менее 4 Гб. Дату раскрытия соответственно перенесли с 20 августа на 29 августа.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Базе Нацбанка купили мебель на 1 миллион: стулья по 10 тысяч и диваны за 80. ФОТО

ООО фирма «ВалТек» имеет 375 грн уставного фонда. Основателями фирмы являются киевляне Исатай Бекешев и Ольга Бекешева. С учетом этой закупки с начала 2010 г. фирма получила заказов на 102,58 млн грн.