Цензор.НЕТ

08.10.12 18:14

Известные спортсмены призвали киевлян присоединиться к защите легендарного спорткомплекса

Известные украинские спортсмены - легкоатлеты, представители Федерации легкой атлетики Украины, Федерации легкой атлетики Киева и Координационного совета по вопросам физкультуры и спорта при главе КГГА выступили в защиту легкоатлетической базы «Атлет».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ. Приводим полный текст обращения.

Обращение спортсменов Киева к председателю КГГА А.П.Попову,
Секретарю Киевсовета Г.Гереге,
судебной власти,
киевской общине

Мы, спортсмены ведущих легкоатлетических школ Киева, Национальной сборной Украины по легкой атлетике, представители Федерации легкой атлетики Украины, Федерации легкой атлетики Киева и Координационного совета по вопросам физкультуры и спорта при главе КГГА, заявляем решительный протест против начала строительства компанией «ТММ» на территории легкоатлетической базы «Атлет», входящей в состав Национального спортивного комплекса «Олимпийский».

Компания «ТММ» начала строительство жилого дома на месте расположения сектора для метания молота и диска легкоатлетической базы «Атлет». Учебно-спортивная база "Атлет" создана в 1938 году. Это единственный в Киеве легкоатлетический комплекс для подготовки спортсменов по всем дисциплинам «королевы спорта». Именно на «Атлете» занималось большинство самых известных украинских легкоатлетов, победителей Олимпийских игр и чемпионов мира. Именно на «Атлете» тренируется сборная Украины сегодня. Именно на «Атлете» проводились все международные спортивные соревнования самого высокого уровня. Именно территория «Атлета» является одним из любимых мест отдыха жителей Печерска.

«Даже частичная застройка территории спорткомплекса «Атлет», который является неотъемлемой частью Национального спортивного комплекса «Олимпийский», приведет к нарушению требований Международной федерации легкой атлетики о спортивных сооружениях, на которых проводятся чемпионаты мира. Национальный спорткомплекс «Олимпийский» потеряет высшую категорию «А» для проведения легкоатлетических соревнований, потому что «Атлет» является важной составляющей НСК, как поле для разминки спортсменов, что предусмотрено регламентом ФИЛА. Таким образом, уничтожив часть НСК, застройщики лишают Киев возможности принимать когда-либо международные легкоатлетические соревнования! Уничтожается история спорта в Киеве и в Украине! Спортсмены и все любители легкой атлетики не позволят уничтожить главное легкоатлетическое сооружение столицы!»- отметил председатель Федерации легкой атлетики Украины В.Борзов.

«Борьба за легкоатлетическую базу «Атлет» на НСК «Олимпийский» продолжается с 2003 года - заявил председатель Федерации легкой атлетики Киева В.Гринюк. - 24 апреля 2003 года Киевсовет принял решение об уничтожении части НСК «Олимпийский», а именно сектора для метания молота и диска, и выделении в постоянное пользование этого участка для застройки жилого дома Генеральной прокуратурой Украины. С тех пор спортивная Федерация легкой атлетики ведет войну в судах, чтобы отменить незаконные решения депутатов. У нас на руках все козыри, потому что решение Киевсовета противоречит указу Президента № 331/96 от 12 мая 1996, которым местным советам не рекомендуется изымать земельные участки из земель, предоставленных в пользование НСК «Олимпийский», и закону Украины «О физической культуре и спорте» , запрещающему перепрофилирование и ликвидацию действующих спортивных сооружений без создания равноценных сооружений. Однако, несмотря на эти факты, суды принимают решения в защиту прав застройщиков. Сейчас строительные работы начались очень активно. Застройщики - компания «ТММ» - сломали часть забора НСК «Олимпийский», проложили траншею для силового кабеля на территории стадиона. Мы не будем ждать, пока уничтожат «Атлет». Спортсмены, если нужно, будут силой отстаивать для Киева свой стадион, и мы уверены, что наша акция получит поддержку во всех СМИ, среди руководства города и государства. Мы требуем объективного рассмотрения дела в Окружном административном суде Киева в ближайшее время, мы требуем от Киевсовета принятия решения в нашу пользу».
Координатор Координационного совета по вопросам физкультуры и спорта при главе КГГА Юрий Бутусов: «Мы требуем, чтобы руководители Киева и государства способствовали выполнению закона. Чтобы интересы киевлян и государственные интересы не сдавались денежным мешкам. Дом на месте стадиона «Атлет» стоять не должен. Мы надеемся, руководители «ТММ» это поймут. И откажутся от продолжения работ. А Киевсовет должен вернуть столице легкоатлетический комплекс. Если «ТММ» будет продолжать незаконное строительство, мы продолжим акции протеста под офисами компании и органов власти, организуем кампанию общественного бойкота строительства других объектов компании. Если «ТММ» лишит Киев спортивной базы, спортсмены будут метать молоты и диски под окнами владельца «ТММ» господина Толмачева».
В акции примут участие председатель Федерации легкой атлетики Украины В. Борзов, председатель Федерации легкой атлетики Киева В.Гринюк, координатор Координационного совета по вопросам физкультуры и спорта при главе КГГА Ю. Бутусов, спортсмены национальной сборной Украины по легкой атлетике, директор Киевской городской школы высшего спортивного мастерства В.Заика, директор ДЮСШ «Старт» Е.Резанов, директор СДЮШОР-16 Г.Кравцова, более 600 спортсменов пяти спортивных школ, которые тренируются на стадионе «Атлет», жители домов микрорайона, для которых стадион - единственное место активного отдыха. К участию в акции протеста приглашаются все неравнодушные к спорту люди. Заявление об участии в акции в поддержку спортсменов уже сделала депутат Киевсовета Алла Шлапак, ожидается присоединение других известных общественных деятелей.

Мы призываем всех любителей спорта, всех неравнодушных киевлян приобщиться к акции протеста спортсменов, которая будет проведена 10 октября в 16.00 по адресу переулок Лабораторный, 7А, территория легкоатлетической базы «Атлет» НСК «Олимпийский».

Наши требования:
1. Немедленное прекращение строительства на территории НСК «Олимпийский».

2. Вынесение вопроса по стадиону «Атлет» на сессию Киевсовета. Голосование депутатов за сохранение всей территории базы «Атлет» в распоряжении общины Киева, сохранение спортивного назначения этой территории.

3. Обязать компанию «ТММ» восстановить уничтоженный ею сектор для метания молота и дисков.

4. Привлечение к судебному процессу по застройке базы «Атлет» НСК «Олимпийский» представителей Госкомспорта и КГГА, депутатов Киевсовета и общественности, а также принятие ко вниманию судами заключения экспертов относительно правовых оснований сохранения спорткомплекса.

Копия письма будет направлена ​​в Международную федерацию легкой атлетики и другие международные спортивные учреждения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику