Цензор.НЕТ

09.10.12 07:21

"Северный поток" устранил транзитные риски, - Путин

Президент России Владимир Путин подчеркивает, что газопровод «Северный поток» позволяет поставлять российский газ в Европу без транзитных рисков.

Об этом говорится в видеообращении В. Путина к участникам торжественного мероприятия, посвящённого выводу «Северного потока» на проектную мощность, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Северный поток» способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков - стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем», - заявил В.Путин.

При этом он заверил, что Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надёжного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы.

«Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала «Северного потока», - добавил он.

«Только общими усилиями мы сможем обеспечить интересы производителей и потребителей, укрепить энергобезопасность. Уверен, что «Северный поток» внесёт весомый вклад в экономическое развитие наших стран и Европейского континента в целом», - сказал российский президент.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сегодня "Газпром" запускает вторую нитку газопровода "Северный поток"

В.Путин напомнил, что в прокладке и поставках оборудования для газопровода приняли участие российские, итальянские, немецкие, японские компании. Крупнейшие мировые банки привлекли рекордную сумму инвестиций - 6,4 млрд евро.

«Решены уникальные технологические задачи. Менее чем за два с половиной года по дну Балтийского моря проложено две с половиной тысячи километров труб. Работы велись в сложных условиях открытого моря на больших глубинах», - напомнил он.

По его словам, «Северный поток» будет работать полностью в автоматическом режиме под постоянным контролем электронного центра управления, без промежуточных станций компрессии, что позволит снизить эксплуатационные расходы и сократить выбросы СО2.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Миллер: Вывод Северного потока на полную мощность - это своеобразный подарок Путину на юбилей

Напомним, ранее пресс-секретарь компании Nord Stream Йенс Мюллер сообщил DW, что по первой нитке газопровода «Северный поток» за первые 11 месяцев работы прокачали порядка 9 млрд. кубометров газа. Он уточнил, что загруженность нового энергетического транспортного коридора составляла, таким образом, «в среднем примерно 30-40 процентов максимальной мощности».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику