Цензор.НЕТ

09.10.12 08:46

Решение Евросуда по делам Тимошенко и Луценко может затянуться до следующего года - судья от Украины ушла в отпуск

В работе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) появилось обстоятельство, способное повлиять на рассмотрение жалоб Юлии Тимошенко и Юрия Луценко — судья от Украины Анна Юдковская взяла отпуск по уходу за ребенком до конца 2012 года.

Об этом сообщает "Коммерсант Украина", передает Цензор.НЕТ.
Как рассказали в аппарате правительственного уполномоченного по вопросам ЕСПЧ Назара Кульчицкого, Европейский суд уже уведомил украинскую власть об этом, уточнив причину отсутствия судьи: "Из Страсбурга к нам пришло официальное письмо о том, что судья Юдковская находится в отпуске по уходу за ребенком". Необходимо отметить, что законодательство Франции предоставляет роженицам лишь 16 недель декретного отпуска с сохранением рабочего места.
Адвокат Валентина Теличенко, представляющая в ЕСПЧ интересы Юрия Луценко и сотрудничавшая с юридической командой Юлии Тимошенко на этапе подачи ею первой жалобы (о незаконном задержании и ненадлежащем обращении в местах лишения свободы), с обеспокоенностью восприняла информацию об изменениях в Европейском суде по правам человека. "Без национального судьи не может быть принято ни одно решение. Поэтому есть опасность, что вынесение решений ЕСПЧ по делам Луценко и Тимошенко затягивается до следующего года",- отметила Теличенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Вердикт Европейского суда по делу Тимошенко будет вынесен уже в ближайший месяц, - Турчинов
Как известно, ранее представители партии "Батькивщина" неоднократно заявляли, что ожидают решения суда по первой жалобе Юлии Тимошенко до парламентских выборов. "Мы убеждены, что в ближайшее время ЕСПЧ вынесет свой вердикт... Очень надеюсь, что это произойдет в ближайший месяц",- заявил в минувшее воскресенье заместитель главы партии Александр Турчинов. "Мы ожидаем это решение в течение ближайших недель",- утверждал в конце сентября советник Юлии Тимошенко по внешнеполитическим вопросам Григорий Немыря.
Согласно регламенту ЕСПЧ, в случае длительного отсутствия судьи принимается решение о назначении судьи ad hoc, временно участвующего в слушаниях по украинской квоте. В пресс-службе ЕСПЧ заявили, что на данный момент в деле Тимошенко назначение ad hoc судьи не состоялось. "Судья от Украины (Анна Юдковская) участвует в рассмотрении дела Тимошенко. Если по тем или иным причинам она не сможет продолжать участие в процессе, глава палаты прибегнет к процедуре (назначения ad hoc судьи), как это и предусмотрено регламентом ЕСПЧ",- пояснили в пресс-службе, подтвердив при этом информацию об отпуске Юдковской.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минюст опротестовал решение Европейского суда в деле Луценко
По словам Теличенко, назначение временного судьи по делу Юлии Тимошенко разрушит планы на скорейшее вынесение решения. "Если в Страсбург приезжает ad hoc судья, он имеет полное право требовать предоставления времени на изучение всех материалов. А учитывая объемы дела и количество документов, которые мы предоставили суду, этот процесс легко затянется до возвращения Анны Юдковской из отпуска". Это же относится и ко второй жалобе Юрия Луценко, в которой идет речь о ненадлежащем обращении и о непредоставлении ему медицинской помощи.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Решения Евросуда по Тимошенко можно ожидать в ближайшие недели, - Немыря. + ВИДЕО
Однако опасения юристов могут не оправдаться. Судья ЕСПЧ в отставке Владимир Буткевич (1998-2008) заявил, что ЕСПЧ обычно не передает ad hoc судьям те дела, по которым уже начались слушания. "Судья, начавший рассмотрение дела, должен и закончить его самостоятельно",- заявил он. Буткевич полагает, что концептуальные решения и по первой жалобе Юлии Тимошенко, и по второй жалобе Юрия Луценко были приняты с участием Анны Юдковской еще до отпуска, но пока не обнародуются из-за длительной процедуры оформления решений ЕСПЧ. "Я практически уверен, что рассмотрение дел Тимошенко и Луценко закончилось, судьи проголосовали и утвердили решения, а теперь проходит стадия подготовки мотивировочной части. И когда потребуется формально подтвердить решение, отпуск судьи этому не помешает - если будет необходимо, она выйдет на работу на один день",- заявил Владимир Буткевич.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику