Цензор.НЕТ

09.10.12 10:10

В ПР не верят неутешительным международным прогнозам о падении украинской экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера существенно ухудшило прогноз роста украинской экономики в 2012-2013 годах.

По сравнению с последним макроэкономическим отчетом, обнародованным в июле, прогноз темпов роста реального ВВП Украины на текущий год ухудшен с 2,4% до 0,5%, а на 2013 год - с 3,5% до 3%. Об этом изданию "Коммерсант-Украина" рассказал директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльз Севиль, передает Цензор.НЕТ.

В агентстве Fitch резкое ухудшение прогноза текущего года объясняют спадом экономических показателей, наблюдаемым с июля. "Мы прогнозируем, что украинская экономика вырастет в 2012 году не более чем на 0,5%. Промышленное производство находится в состоянии застоя или уменьшается (в годовом исчислении) со II квартала", - пояснил Севиль. Эти выводы оправданы: в июле-августе падение демонстрировали ключевые составляющие ВВП - промышленность, транспорт, строительство и сельское хозяйство. Данные за сентябрь еще не обнародованы, но они должны лишь подтвердить, что в III квартале Украина впервые после кризиса 2009 года столкнулась с падением реального ВВП. Растет лишь внутренняя торговля - увеличение средних зарплат подстегнуло потребительский импорт.

Читайте также: Авторитетное рейтинговое агентство Fitch резко ухудшило прогноз по росту ВВП Украины

Премьер-министр Николай Азаров ранее признал, что за январь-август ВВП вырос всего на 1,5%. Из отчета же Fitch следует, что в IV квартале продолжится падение экономики. Консенсус-прогноз украинских экономистов пока предусматривает рост ВВП в 2012 году на 2,3%, а Всемирный банк предрекает 2%. "Учитывая, что в I и II кварталах ВВП Украины показывал неплохие результаты (2% и 3%), годовой прогноз на уровне 0,5% означает, что спад в III квартале не только не сменится умеренным ростом, но и усугубится",- отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Положительный прогноз на 2013 год на этом фоне выглядит как сигнал - Украина должна выиграть от выздоровления мировой экономики. "Частное потребление растет довольно сильно. Fitch прогнозирует небольшое улучшение роста мировой экономики в 2013 году. Это должно привести к некоторому восстановлению внешнего спроса и возобновлению роста украинской экономики до 3%",- добавил Чарльз Севиль.

Читайте также: Через полгода Украину ждет невиданное падение гривни, - эксперт
Последний прогноз существенно противоречит ожиданиям правительства. Проект госбюджета на 2013 год предусматривает рост экономики на 4,5%, тогда как в МВФ требовали более умеренного прогноза - 3,4%. Однако в любом случае при таких показателях украинская экономика по итогам 2013 года выйдет лишь на 96,6% от уровня 2008 года.

В этих условиях вопрос существенной коррекции проекта госбюджета не только не утратил актуальности, но и усугубился. Более того, по оценкам ряда экспертов, даже ухудшенный прогноз Fitch выглядит оптимистическим. "Пока не видно оснований, по которым украинская экономика может ускорить темпы роста, поскольку внешняя конъюнктура остается неблагоприятной", - заявила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. В ближайшие дни свой прогноз по Украине обнародует МВФ. Этот ориентир станет основным для украинского правительства, если оно захочет в следующем году получать кредиты организации.

Читайте также: Украинцы третьи с конца по уровню доходов в мире, - эксперты

Между тем в Партии регионов к прогнозам Fitch относятся скептически. "Прогноз на текущий год не подтверждается больше никем - все другие эксперты ожидают по итогам года роста ВВП не менее 2%, - заявил изданию глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). - Что касается прогноза на 2013 год, то следует понимать, что методика этого агентства отводит слишком большую роль ситуации на мировых рынках. К сожалению или к счастью, Украина еще не так сильно интегрирована в мировую экономику". При этом он соглашается, что рост на 4,5% на следующий год вряд ли достижим. "Госбюджет лучше разрабатывать, исходя из действующего пессимистического прогноза, предусматривающего рост ВВП на уровне 3,4%",- уточнил депутат.

Следует отметить, что на текущий год правительство закладывало прогноз роста ВВП на 3,9%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику