В Лесниках за землю бьют журналистов

715 5

В минувшую пятницу возле Генеральной прокуратуры Украины был журналистский аншлаг. Десятки представителей электронных, печатных и сетевых СМИ пришли осветить акцию протеста жителей села Лесники Киево-Святошинского района против земельного произвола главы сельсовета Ольги Сагач и ее команды.

Пикантности ситуации придавал факт, что преступные махинации с землей в Лесниках тесно связаны с деятельностью последователей тоталитарной секты Сандея Аделаджи "Посольство божье", адептом которой уже много лет является О.Сагач и ее приближенные, сообщает "Обозреватель".

Темные дела в Лесниках с вырубкой заповедного леса и незаконным выделением земель тянутся еще с 2008 года. За это время областная прокуратура оспорила законность выделения 38(!) участков, было открыто несколько уголовных дел, выявлено десятки фактов махинаций и подделок документов. Однако до сих пор никто не понес никакой ответственности, а дерибан земли продолжается с невиданным размахом. Купленные суды выигрывают дела у прокуратуры (как в случае с выделением земли в Чернечем Лесу), а выигранные, казалось бы, дела (незаконное выделение земли членам секты на участке А. Богданенко) топятся в кассации.

Возле Генпрокуратуры журналистам на сельсовет Лесников жаловался отец трех детей Олег Черновол, участок которого незаконно продали сразу двум людям. Из последних громких художеств команды Сагач - выделение 3 га земли с целью последующей перепродажи на бывшего водителя сельсовета Александра Гладуша и его жену без ведома последних (а это на минуточку - эквивалент 24 млн гривен!), а также незаконное выселение людей из общежития КСП "Хотовский", на месте которого хотят построить фешенебельный дом. Безнаказанность, с которой осуществляются все эти махинации, свидетельствует о коррупционных связях в высших эшелонах. Что это за связи, и почему кучка сектантов терроризирует целое село, предстоит разобраться ГПУ. А вот журналистам из "Надзвичайних новин", приехавшим в Лесники за комментариями, достучаться до председателя не удалось. Более того, съемочная группа еле унесла из сельсовета ноги, а оператора избили и пригрозили "закопать в цветах".

На сей раз, отреагировав на протесты людей, проблему Лесников взял на контроль лично Генеральный прокурор Виктор Пшонка. По его поручению в областной прокуратуре замобластного прокурора Андрей Иванченков и начальник управления Игорь Грабец встретились с инициативной группой жителей Лесников, журналистов и правозащитников. Было дано жесткое обещание разобраться и привлечь виновных к ответственности. Прокуратуре стоит поторопиться, ибо следы недавних преступлений снова могут ловко замести. А что окажется сильнее: закон или мафия - узнаем очень скоро.