Цензор.НЕТ

09.10.12 12:45

Азаров провел жесткий разговор с Тигипко, - источник

Премьер-министр Николай Азаров в понедельник имел жесткий разговор с вице-премьером Сергеем Тигипко относительно его налоговых инициатив, сообщает источник в правительстве. Разговор проходил после утреннего заседания Кабмина, в присутствии нескольких министров.

По словам источника, премьер сказал, что предложенные Тигипко меры считает половинчатыми и такими, что не принесут пользы ни для бюджета, ни для предпринимателей. «Он спросил у Тигипко: какой будет реакция у предпринимателей, когда они поймут, что реально содержит под собой реформа?», - уточнил собеседник. По его словам, реакцию Тигипко он не услышал.

Напомним, одним из главных постулатов налоговой реформы, которую инициирует Тигипко, является сокращение количества налогов с 23 до 9. Однако эксперты считают ее просто переформатированием действующей системы налогообложения, без какой либо ее модернизации.

«Здесь подменяются понятия. Предлагается фактически не сократить перечень налогов, а дать нескольким из них одно название. Условно говоря - какие-то рентные платежи назвать акцизом и говорить, что у нас не два налога, а один », - констатирует директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономического развития Артем Рудык.

Как отмечал эксперт, ощутимой пользы для бизнеса такие инициативы не принесут, а ориентированы они не столько на облегчение жизни бизнеса или тем более укрепления госфинансов, сколько на номинальное улучшение позиций Украины в рейтинге Всемирного банка «Doing Business».

Советник же президента Ассоциации налогоплательщиков Украины Анна Белоцерковская указывает на то, что из-за отмены части местных сборов местным бюджетам, возможно, придется искать компенсаторы. Кроме того, специалист не исключала, что механическое объединение некоторых налогов под одним названием приведет к усложнению их администрирования.

Впрочем, по мнению политологов, выпад Николая Азарова вряд ли связан с реальным содержанием реформаторских предложений Тигипко, и, скорее всего, вызван общей нервозной обстановкой в Кабмине из-за сложностей с наполнением бюджета и ужесточающейся борьбой за место главы правительства, в которой Сергей Тигипко считает себя не последним игроком.

Напомним, относительно недавно у премьера так же произошел конфликт с министром финансов Юрием Колобовым, который отказался дать команду госбанкам выдать кредиты ряду госпредприятий по учетной ставке Нацбанка.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику