Цензор.НЕТ

09.10.12 12:37

В Броварском округе с большим отрывом лидирует оппозиционер от "УДАРа", - соцопрос

Лидером электоральных симпатий в Броварском округе является представитель партии "УДАР" Павел Ризаненко, который воспринимается респондентами как оппозиционер к местной и центральной власти, заявил по результатам социологического исследования в одномандатном избирательном округе № 97 (центр - г. Бровары) директор Центра социальных технологий «Социополис» Сергей Панченко.

По данным исследования, на конец сентября - начало октября 2012 года, распределение поддержки избирателями кандидатов в народные депутаты по избирательному округу № 97 выглядит следующим образом: Ризаненко Павел (выдвинут партией «УДАР Виталия Кличко») - 23,1% от общего числа опрошенных, Ратников Дмитрий (самовыдвижение) - 15,0%, Кищук Олег (выдвинут ВО "Батькивщина") - 14,8%, Федоренко Сергей (выдвинут Партией регионов) - 11,1%, Иваненко Олег (самовыдвижение) - 5,9%. Не определились с кандидатом, за которого проголосуют на выборах, 18,4% опрошенных.

Среди политических партий в Броварском избирательном округе наибольшую поддержку имеют партия "УДАР Виталия Кличко" (27,5% от общего количества опрошенных) и ВО "Батькивщина" (25,2%). За Партию регионов намерены отдать свои голоса 13,7% опрошенных, за Коммунистическую партию Украины - 5,7%, за ВО «Свобода» - 3,4%, за Партию Натальи Королевской "Украина - Вперед!" - 1,3%. Согласно данным опроса, 20,5% респондентов еще не определились, за какую партию они проголосуют.

«Комментируя результаты исследования, отметим, что достаточно важным критерием выбора для большинства респондентов является принадлежность кандидатов к оппозиции. Очевидно, этим обусловлено, что три лидера электорального рейтинга (П.Ризаненко, Д.Ратников и О.Кищук) ведут предвыборную кампанию как оппозиционеры. Однако среди трех названных кандидатов последовательным оппозиционером большинство избирателей считают Павла Ризаненко (37,8% опрошенных), тогда как представителя ВО «Батькивщина» Олега Кащука - 33,3% опрошенных, а самовыдвиженца и члена Европейской партии Дмитрия Ратникова - лишь 22% опрошенных», - отметил С.Панченко.

Эксперт считает, что в Броварах есть все предпосылки для победы оппозиционных кандидатов.

«Если произойдет снятие менее рейтинговых оппозиционных кандидатов в пользу более рейтинговых (о чем сегодня существует договоренность между «Батькивщиной» и "УДАРом"), можно говорить, что вопрос о победителе выборов будет практически решен. Ведь, согласно данным опроса, «перекрытие» электората П.Ризаненко и О.Кищука является довольно значительным, и в случае отсутствия последнего в избирательном бюллетене большинство его сторонников проголосует за П.Ризаненко. Зато электоральное ядро самого П.Ризаненко выглядит более устойчивым. Показательным также является распределение ответов респондентов на вопрос, о том, кто, по их мнению, победит на выборах. В победу П.Ризаненко верят 25,5% опрошенных, Федоренко - 17,7%, Д.Ратникова - 15,7% опрошенных», - сказал директор «Социополиса».

Справка. Социологическое исследование «Электоральная ситуация в одномандатном избирательном округе № 97 (центр - г. Бровары) в конце сентября - начале октября 2012 года» проведен в период с 26 сентября по 7 октября 2012 года (полевой этап - с 27 сентября по 4 октября) центром социальных технологий «Социополис». Общий объем выборки опроса составил 1000 респондентов. Методология расчета выборки - пропорциональная, стратифицированная по городскому и сельскому населению, квотная. Как метод сбора первичной социологической информации был применен уличный опрос в ходе интервью face-to-face. Опрос проводился в 17 населенных пунктах, отражающих территориальную специфику по избирательному округу № 97. Максимальная статистическая погрешность репрезентативности без учета дизайн-эффекта не превышает 2,6%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику