Цензор.НЕТ

09.10.12 12:48

Тимошенко и Луценко - политзаключенные. Мотивы власти здесь очевидны, - правозащитник

Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко подпадают под определение понятия "политический заключенный", которое дала Парламентская ассамблея Совета Европы 3 октября.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские Новости".

"Бесспорно, Тимошенко и Луценко подпадают под это определение. В нем речь идет о политических мотивах власти. Политические мотивы власти, по моему мнению, в этих делах очевидны. Тимошенко и Луценко возглавляли избирательные списки партий на выборах (в парламент) 2007 года - Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". И именно против них возбудили уголовные дела", - отметил правозащитник.

Он подчеркнул, что эти дела признаются большинством украинских и иностранных экспертов политически мотивированными. "Ни Луценко, ни Тимошенко не совершали деяний, которые являются уголовно наказуемыми", - подчеркнул Захаров.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: После выборов ПАСЕ задумается о санкциях для Украины

При этом правозащитник отметил, что решение Европейского суда по правам человека от 3 июля по делу Луценко уже подтверждает то, что он является политическим заключенным, поскольку суд признал нарушение 18 статьи Европейской конвенции о защите прав человека (пределы использования ограничений в отношении прав).

Нарушение этой статьи означает, что в Украине для лишения свободы применялось уголовно-процессуальное законодательство не по назначению.

Захаров подчеркнул, что нарушение 18 статьи конвенции до этого признавалось Европейским судом по правам человека только в двух случаях.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПАСЕ считают, что Тимошенко нужно амнистировать

Как сообщалось, 3 июля Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Суд признал нарушение Украиной статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

Кроме того, суд признал нарушение статьи 18 конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав) по жалобе Луценко об использовании властью ареста как метода исключения его из политической жизни и отстранения от участия в предстоящих парламентских выборах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику