Цензор.НЕТ

09.10.12 14:01

Посол ЕС: В Украине есть политзаключенные. Это признают даже во власти

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский утверждает, что в Украине есть политические заключенные.

Об этом он сказал в интервью Польскому Радио, передает Цензор.НЕТ.

"Политзаключенные в Украине есть, и это утверждение можно даже услышать от лиц, близко связанных с нынешним лагерем власти. Эту проблему обсуждают и украинские политики, и все политики извне, партнеры Украины", - заявил он.

"... у меня складывается впечатление - сегодня власть Украины уже все больше осознает, что затягивание этой ситуации делает из Украины узника этого дела. И так же, как Юлия Тимошенко является узником, так и Украина становится узником Юлии Тимошенко", - отметил дипломат.

Читайте также: Тимошенко и Луценко - политзаключенные. Мотивы власти здесь очевидны, - правозащитник

Посол сообщил, что внимание приковано к парламентским выборам в стране, а украинский вопрос будет обсужден в Совете министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 14 ноября. Тогда же может затрагиваться вопрос санкций.

Однако Томбиньский подчеркнул, что представительство ЕС в Украине не работает по сценарию санкций.

Читайте также: ПАСЕ может признать Луценко и Тимошенко политзаключенными через полгода

"Я, начиная свою работу с перспективой 4-х последующих лет изучения взаимоотношений между ЕС и Украиной, стараюсь сосредоточиться на том, что можно сделать, а не что можно "заморозить" в отношениях между ЕС и Украиной. Однако, возможные решения касательно развязки, о которой вы говорите, принадлежат политикам ", - отметил он.

Посол также сообщил, что в настоящее время нет никакого решения о проведении саммита Украина-ЕС, который ранее был ежегодным, и в этом вопросе следует подождать завершения выборов в Украине.

Смотрите также: Тимошенко рассказала о замыслах Януковича на выборах и как "сломать его план". ФОТО

"Однако, одновременно я хочу сказать, нет никакого решения, что саммит не состоится, значит, дело остается открытым. Дата встречи в верхах остается неопределенной, поскольку сейчас нет для этого соответствующих условий", - отметил дипломат.

Как известно, ПАСЕ приняла резолюцию, где дала определение термина политзаключенного. Оппозиция и правозащитные круги уже заявили, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко подпадают под это определение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику