Цензор.НЕТ

09.10.12 15:55

Медведчук надеется, что Украина доросла до способности учиться

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук провёл аналогии между социально-экономическими проблемами нынешней Грузии и теми реформами, которые навязывают Украине Европейский союз и МВФ.

«Не буду отрицать реальность - Грузия кардинально изменилась после «революции роз», - написал политик в своём блоге на сайте «Корреспондент». - Бурное развитие сферы туризма, в которой реализуются крупномасштабные инфраструктурные проекты, кардинальная модернизация торговой сферы, «строительный бум», конкретные успехи в борьбе с коррупцией, - все это есть. Но это было достигнуто, как оказалось, ценой колоссальных социальных потерь». Именно поэтому, по мнению Медведчука, партия Саакашвили потерпела поражение на парламентских выборах.

Виктор Медведчук полагает, что Грузия продемонстрировала путь, который точно не следует повторять Украине: «В Грузии фактически полностью была демонтирована система социальной защиты, существовавшая при СССР. Причем сделано это было по не самым лучшим западным «лекалам»… Реформы «любой ценой», как правило, имеют свою цену. Для грузинской экономики она оказалась неподъемной». Среди главных проблем Медведчук называет резкий рост внешнего долга, сворачивание социальных программ и рост безработицы.

«Грузинская модель «образцового капитализма», которую некоторые аналитики справедливо сравнивают с «образцовыми колхозами» в СССР, фактически потерпела крах. Если Украина доросла до способности учиться не только на своих, но и на чужих ошибках, - пишет политик, - то не будет слепо верить рецептам, навязываемым Западом, и начнет принимать политические решения в пользу здравого смысла и работающей экономики, а не наоборот».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику