Яценюк: "У Януковича есть три недели, чтобы обеспечить частично демократические выборы"

408 22

Объединенная оппозиция требует от президента Януковича обеспечить возбуждение уголовных дел по фактам давления на членов избирательных комиссий от оппозиции и освободить от должностей руководителей милиции, СБУ и прокуратуры, которые допускают такие нарушения закона.

Об этом заявил председатель Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время пресс-конференции в Николаеве, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Объединенной оппозиции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У оппозиции еще есть шанс договориться по мажоритарщикам, - Яценюк

Он отметил, что в Украине уже сегодня проходят масштабные фальсификации выборов: «Избирательный процесс - это не только последний день. Самое важное - это подготовка к выборам и проведению самой избирательной кампании». «Сегодня можно четко сказать, что проведение избирательной кампании в Украине не соответствует демократическим нормам и стандартам», - убежден Арсений Яценюк.

Главной проблемой сейчас, подчеркнул Арсений Яценюк, является давление на избирателей и членов избирательных комиссий. В частности, по его словам, для этого используются работники специальных подразделений. Так, во время тура Объединенной оппозиции по Украине они проводят видеофиксацию всех митингов. Арсений Яценюк пошутил: «Не тратьте рабочее время МВД на съемки наших митингов. Мы передадим в спецподразделения СБУ диски наилучшего качества, чтобы они изучали предвыборную программу ВО «Батькивщина».

Однако, по его словам, работники правоохранительной системы должны заниматься реальной борьбой с преступностью и коррупцией и чиновниками, занимающимися ныне фальсификацией выборов, подчеркнул Арсений Яценюк. Он сообщил, что только в Николаевской области 325 государственных служащих и работников бюджетной сферы отказались работать в УИК, «потому что их запугали и хотят уволить с работы».

Читайте также: Яценюк: Съезд готовим, но он может и не состояться

Он обнародовал несколько заявлений от членов УИК на Николаевщине, которым угрожали увольнением с работы, если они не сложат полномочия в комиссии. Среди прочего, Арсений Яценюк зачитал заявления учителей общеобразовательных школ села Привольное и Александрии, а также работника отделения почтовой связи в Баштанском районе.

Также, отметил Арсений Яценюк, местные СМИ, которые финансируются из бюджета, отказывают в размещении материалов Объединенной оппозиции. «Хотя, согласно законодательству, газеты, которые финансируются из бюджета, обязаны освещать деятельность как провластных, так и оппозиционных кандидатов», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк сообщил, что на встрече оппозиционных кандидатов в депутаты с обществом приезжают руководители государственных районных администраций и представители ПР. «Они фиксируют на видео каждого присутствующего в зале, переписывают фамилии и затем лично запугивают каждого человека, чтобы этот человек не приходил на следующие встречи», - подчеркнул он.

Как пример он привел встречу с избирателями депутата Николаевского облсовета Вадима Мерикова и народного депутата Ивана Кириленко 24-25 сентября.

Читайте также: Есть два пути - или борьба, или "белорусский сценарий" - Гриценко

Арсений Яценюк напомнил также о преследовании Аркадия Корнацкого, кандидата в депутаты от Объединенной оппозиции в 132-м округе. Относительно него и работников «агрофирмы Корнацких», учредителем которой он является, возбуждено несколько уголовных дел. «Главный бухгалтер арестован по уголовному делу, которое было закрыто еще в 2007 году за отсутствием состава преступления», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что слова президента о стремлении к демократическим выборам никак не соответствуют действиям нынешней власти. «Они понимают, что при проведении демократических выборов в стране они проигрывают избирательную кампанию», - сказал он.

«Президент Янукович лично несет ответственность за то, чтобы его подчиненные - премьер, председатель СБУ, министр внутренних дел - не были частью фальсификации выборов. Если в Украине могут быть проведены частично демократические выборы, ведь речь об абсолютной демократичности вообще не идет, - то для этого еще есть 3 недели», - подчеркнул председатель Совета Объединенной оппозиции.

«Требую лично от президента Януковича немедленно обеспечить возбуждение уголовных дел против тех, кто оказывает давление на избирателей и членов комиссий, освободить руководителей милиции, СБУ и прокуратуры, которые не реагируют на нарушение закона», - отметил Арсений Яценюк.

Читайте также: Яценюк: ПАСЕ не оставила сомнений, что Тимошенко и Луценко - политзаключенные