Цензор.НЕТ

10.10.12 10:27

Оборудование границ устройствами для считывания новых паспортов обойдется в 200 миллионов, - ПР

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Грицак оценивает оборудование границ Украины устройствами для считывания информации с биометрических документов в 200 млн гривен.

Об этом он сказал в эфире телеканала «5 канал» 9 октября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские Новости".

«Для того, чтобы оборудовать все границы Украины для (считывания) украинского биометрического заграничного паспорта и внутренних документов, приблизительно необходимо 200 млн гривен», - считает он.

Депутат также сообщил, что первый паспорт после рождения ребенка государство будет выдавать бесплатно.

«Первый паспорт государство выдает бесплатно в один год, когда ребенок рождается, и 10 лет пользуется внутренним паспортом. А в 10 лет родители будут платить за ребенка (получение паспорта). На сегодняшний день это около 120 гривен», - отметил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Эксперт о биометрических паспортах: У власти две цели - сбить денег и получить тотальный контроль над гражданами

Депутат подчеркнул, что введение биометрических паспортов направлено на защиту граждан от подделки документов.

Он также сообщил, что биометрический паспорт для выезда за границу будет выдаваться с 1 января 2013 года, но загранпаспорт, полученный ранее, будет действовать до окончания срока, установленного при оформлении.

Кроме того, по его словам, с 1 января 2014 года перестают действовать водительские удостоверения, выданные в советские времена, а все остальные действуют до конца срока, который предусмотрен в документе при оформлении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Биометрические паспорта украинцам будет делать фирма, специализирующаяся на матрацах, - Грицак

При этом депутат сообщил, что внутренний паспорт не имеет срока, и менять его не надо.

Напомним, 2 октября Рада одобрила введение биометрических паспортов.

Глава миссии Украины при Европейском союзе Константин Елисеев считает, что введение таких паспортов поспособствует переходу ко второй, имплементационной фазе плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику