Кабмин начал "одалживать" доллары у населения, чтобы хоть как-то свести концы с концами, - Сугоняко

1550 27

"Ощадбанк" 10 октября начинает реализацию государственных казначейских обязательств номиналом 500 долларов с двухлетним сроком погашения. Доходность облигаций составляет 9,2% годовых с уплатой процентов каждые полгода.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.

В министерстве финансов Украины заверяют, что предложение выгодно для украинцев, ведь возврат средств с процентами гарантирован государством. «Это возможность сэкономить средства с одновременным предотвращением возможных потерь от инфляции», - говорится в сообщении Минфина.

Финансовые аналитики подтверждают, что инструмент действительно выгодный, ведь такие процентные ставки по долларовым депозитам сейчас не предлагают коммерческие банки. Однако одновременно эксперты уверены, что ажиотажа по покупке таких облигаций среди украинцев не будет. «Это ценные бумаги государственные, а люди не доверяют государству, потому что помнят, как им не вернули деньги по облигациям СССР. Также население не доверяет нынешней власти», - считает гендиректор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Введение сбора на иностранную валюту пока не планируется, - Тигипко

По словам финансового аналитика, управляющего партнера инвестиционной компании "Капитал Таймс" Эрика Наймана, для большинства украинцев эти облигации являются «простой бумажкой», которую хранить дома небезопасно, на банковский депозит не положишь, а арендовать банковскую ячейку - слишком дорого. «Поэтому эти облигации в основном купят народные депутаты и сами чиновники. Для простых граждан этот финансовый инструмент слишком сложный», - прокомментировал Deutsche Welle Эрик Найман. Аналитики считают, что также валютные облигации могут скупить иностранные граждане, которые поднаторели на финансовых операциях.

Банкиры же уверены, что конкурировать с банковскими депозитами валютные облигации не смогут, ведь это проверенный и привычный инструмент для населения. «Оттока депозитов мы не прогнозируем, но, возможно, кто-то и снимет деньги», - сказал в интервью Deutsche Welle председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Тот факт, что украинское правительство выпускает облигации не в национальной валюте, а в долларах свидетельствует о том, что сами чиновники сомневаются в стабильности гривни, считают в Ассоциации украинских банков.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Через полгода Украину ждет невиданное падение гривни, - эксперт

Вместе с тем, с приближением выборов этот факт там не связывают. «Украине нужна валюта, чтобы свести концы с концами. Ведь МВФ денег не дает, значит, решили одолжить у населения», - убежден Сугоняко. Несмотря на заверения чиновников, что через облигации они хотят вернуть в экономику «спрятанные в подушках» доллары населения, банкиры констатируют, что декларируемое не совсем соответствует реальным намерениям правительства. «По нашим оценкам реально свободно люди хранят дома 10-30 миллиардов долларов», - отмечает Александр Сугоняко.

Зато казначейских облигаций правительство хочет продать лишь на 200 миллионов долларов. Аналитики отмечают, что правительству сейчас не хватает части суммы, чтобы рассчитаться с долгами перед Международным валютным фондом. «До конца года Украине нужно заплатить МВФ 1,5 миллиарда долларов, а в следующем году 6 миллиардов долларов. Можно выставить что-то на приватизацию, но, вероятно, пойдут другим путем», - говорит финансовый аналитик Эрик Найман.